10月のレシピ

タラのうま味たっぷりブイヤベース & 菜飯(ツァイファン) & 魚の南蛮焼き

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献立

タラのうま味たっぷりブイヤベース & 菜飯(ツァイファン) & 魚の南蛮焼き

タラのうま味たっぷりブイヤベース

材料(4人分)

タラ 4切れ
塩 少々
ジャガイモ 1個
タマネギ 1/2個
長ネギ 60g
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ2
サフラン 少々
オリーブ油 大さじ2
A
 スープ(コンソメ) 600ml
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 パセリの茎 1枝
 ローリエ 1枚
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

①タラは1切れを二つに切り、塩を振る。ジャガイモは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
②長ネギは薄切り、タマネギとニンニクはみじん切りにする。
③サフランを白ワインに浸して色を出す。※浸す前にオーブンペーパーに包み、さっとフライパンで温めると色が出やすい。
④鍋にオリーブ油を熱して②を炒め、①とAを加えて強火で煮る。沸騰したらあくを取り、③を加えて弱火で15分煮る。
⑤器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。

菜飯(ツァイファン)

材料(4人分)

小松菜 150g
鶏もも肉 100g
しょうゆ・酒 各小さじ2
米 300g
水 300ml
ラード 大さじ1
A
 塩 小さじ2/3
 砂糖 小さじ2/3
 しょうゆ 小さじ2

作り方

①小松菜は根を切り落とし、よく洗って2cm長さに切る。鶏もも肉は2cm長さ1cm幅に切り、しょうゆと酒で下味を付ける。
②鍋を熱してラードを入れ、鶏もも肉を炒めて表面に火が通ったら、小松菜を加えてさらに炒める。Aを加えて火を止める。
③米を洗って鍋に入れ、水を加えて通常の炊飯と同じ火加減で炊く。沸騰したら②を入れて炊き上げる。

魚の南蛮焼き

材料(4人分)

お好みの魚※ 4切れ
塩 少々
豆腐 80g
長ネギ 40g
油 適宜
ポン酢しょうゆ 大さじ2
※サケやサワラなど、赤身・白身どちらでも作れます。

作り方

①魚の中央に切れ目を入れ、身を左右に広げて平らにし(観音開き)、塩を振って15分置く。
②豆腐は布巾に包み、まな板などをのせて水気を切る(元の重量の60%になるくらいが目安)。裏ごし器やざるを使って裏ごしする。
③ネギは半量をみじん切り、残りを小口切りにする。②にみじん切りにしたネギを混ぜ、塩(分量外)を振って①の間に挟む。
④③の表面に油を塗り、小口切りのネギをのせてオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、200度のオーブンで15分焼く。
⑤④を皿に盛り、ポン酢しょうゆをかけていただく。
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