7月のレシピ

オクラの豚肉巻き & キュウリのヨーグルトあえ

季節の料理レシピ一覧

おすすめ料理
オクラの豚肉巻き
キュウリのヨーグルトあえ


オクラの豚肉巻き

材 料 (4人分)

オクラ 8本
豚肩ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用など) 100g
塩・こしょう 少々
片栗粉  少々
A
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1
油 小さじ1
青ジソ 適宜
ミョウガ 適宜

作り方

①オクラはがくを取り除き、豚肉を端からクルクルと巻き付けて軽く塩・こしょうを振り、味がよく絡むように片栗粉を薄く付ける。Aを混ぜ合わせておく。
②油を引いたフライパンを強火にかけ、①のオクラと豚肉をこんがりと色が付くまで転がしながら焼く。
③豚肉に火が通り、焼き色が付いたらAを入れて絡める。お好みで食べやすい大きさに切り、千切りにした青ジソとミョウガを添える。

ポイント

オクラはビタミンなどが豊富な上に、加熱しても栄養素が壊れにくい優秀な野菜です。大人は薬味を添えて味の変化を付けても楽しめます。

アレンジ

●厚めに肉を巻いてボリューミーに

キュウリのヨーグルトあえ

材 料 (2人分)

キュウリ 1本
プレーンヨーグルト 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

①キュウリの皮をピーラーで2、3カ所しま模様にむいて乱切りにする。
②その他の材料を全て加えてあえたら出来上がり

ポイント

暑い国・インドで定番の、ご飯にもパンにも合う優秀な副菜です。キュウリは野菜の中でも水分量が多く、体を冷やす効果があるといわれています。

アレンジ

●クミンやコリアンダー、カレー粉などのスパイスをプラス
●トマトや水にさらしたタマネギのみじん切りなど好みの野菜を入れる
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