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4月のレシピ
アスパラとささみの春巻き & ジャガイモと クレソンのガレット
おすすめ料理
アスパラとささみの春巻き
ジャガイモと クレソンのガレット
アスパラとささみの春巻き
材 料 (2人分)
アスパラガス 1束 春巻きの皮 4枚 鶏ささみ 4本(200g程度) A 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 揚げ油 適量
作り方
①ささみは筋を取り、筋を断ち切る方向に1cm幅に切り、Aをもみ込んでおく。アスパラガスは根元をピーラーでむいて半分の長さに切っておく。 ②春巻きの皮に①のアスパラガス1本分とささみをのせて巻き、水(材料外)を付けて留める。 ③油は少し低い温度から入れてじっくり揚げる。こんがり色が付いたら取り出す。すぐに切らずに余熱で少し火を通す。
ポイント
アスパラガスはゆでると栄養が流れ出てしまいますが、生のまま使うことで栄養を逃さず食べられます。
アレンジ
●チーズ、大葉、梅、明太子を加えて ●からしマヨネーズ、ケチャップやチリソースを付けて ●アスパラガスを千切りにしたキャベツに、ささみをエビに替えて
ジャガイモと クレソンのガレット
材 料 (2人分)
ジャガイモ 250g 塩 小さじ1/2 クレソン 2本 薄力粉 大さじ2 こしょう 少々 油 大さじ1
作り方
①ジャガイモは細い千切りにしてボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ2、3分置いておく。クレソンは葉を3cm、軸は斜めに1cm幅に切る。 ②ジャガイモの水分が出てきたら、薄力粉、クレソン、こしょうを入れて混ぜ合わせる。 ③油を熱したフライパンに②を大きめのスプーンですくって落として薄く広げ、くっつかないように並べて3分焼く。こんがり色が付いたらひっくり返して裏面も同様に焼く。
ポイント
でんぷんでガレットがつながるので、切ったジャガイモは水にさらさないこと。クレソンは火を入れると風味が穏やかになって食べやすいです。
アレンジ
●クレソンをお好みの香味野菜やハーブに替えてもおいしい。ディル、ローズマリー、パクチーなど