10月のレシピ

レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース & 麻婆(マーボ)ナスうどん

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献立

レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース & 麻婆(マーボ)ナスうどん

レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース

材料(3人分)

レンコン…150g
秋サケ…3切れ
塩・こしょう…適宜
薄力粉…適宜
カブ…1個
ブナシメジ…1株
サラダ油…大さじ1/2
しょうゆ…少々
とろけるチーズ…3枚
バター…大さじ1
生クリーム…150ml

作り方

(1)レンコンは1cm厚さに切る。秋サケは半分に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶしておく。カブは皮をむいてさいの目に、ブナシメジは石突きを切りほぐしておく。
(2)レンコンのチーズ焼きを作る。フライパンにサラダ油を熱し、中火でレンコンの両面に焼き色が付くように焼く。しょうゆを垂らし、とろけるチーズをのせてふたをしてチーズを溶かす。
(3)クリームソースを作る。(2)と別のフライパンにバターを溶かし、カブと秋サケを入れて弱火で両面に焼き色を付ける。生クリームとブナシメジを入れて中火で2、3分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
(4)皿に(2)を並べ、(3)を盛り付け出来上がり。

麻婆(マーボ)ナスうどん

材料(4人分)

ナス…2本
ピーマン…2個
サラダ油…大さじ2
合いびき肉…200g
ニンニク(みじん切り)…小さじ1
ショウガ(みじん切り)…小さじ1
甜麺醤(てんめんじゃん)…大さじ2
豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ2
水溶き片栗粉…大さじ2
ごま油…小さじ1
A
 しょうゆ…大さじ2
 料理酒…大さじ1
 砂糖…大さじ1
 鶏がらスープ…小さじ1
冷凍うどん…2玉

作り方

(1)ナスとピーマンは縦半分に切り、さらに5mm幅の斜め切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、中火で合いびき肉をよく炒める。ニンニク、ショウガ、甜麺醤、豆板醤を入れ、さらに中火で2、3分炒める。
(3)(2)のフライパンに(1)を入れ、強火で2、3分炒める。Aを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかける。
(4)沸騰した湯に冷凍うどんを入れてほぐし、冷水で締める。水をよく切ったうどんを(3)のフライパンに入れ、よく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
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