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10月のレシピ
レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース & 麻婆(マーボ)ナスうどん
献立
レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース & 麻婆(マーボ)ナスうどん
レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース
材料(3人分)
レンコン…150g 秋サケ…3切れ 塩・こしょう…適宜 薄力粉…適宜 カブ…1個 ブナシメジ…1株 サラダ油…大さじ1/2 しょうゆ…少々 とろけるチーズ…3枚 バター…大さじ1 生クリーム…150ml
作り方
(1)レンコンは1cm厚さに切る。秋サケは半分に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶしておく。カブは皮をむいてさいの目に、ブナシメジは石突きを切りほぐしておく。 (2)レンコンのチーズ焼きを作る。フライパンにサラダ油を熱し、中火でレンコンの両面に焼き色が付くように焼く。しょうゆを垂らし、とろけるチーズをのせてふたをしてチーズを溶かす。 (3)クリームソースを作る。(2)と別のフライパンにバターを溶かし、カブと秋サケを入れて弱火で両面に焼き色を付ける。生クリームとブナシメジを入れて中火で2、3分煮込み、塩・こしょうで味を調える。 (4)皿に(2)を並べ、(3)を盛り付け出来上がり。
麻婆(マーボ)ナスうどん
材料(4人分)
ナス…2本 ピーマン…2個 サラダ油…大さじ2 合いびき肉…200g ニンニク(みじん切り)…小さじ1 ショウガ(みじん切り)…小さじ1 甜麺醤(てんめんじゃん)…大さじ2 豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ2 水溶き片栗粉…大さじ2 ごま油…小さじ1 A しょうゆ…大さじ2 料理酒…大さじ1 砂糖…大さじ1 鶏がらスープ…小さじ1 冷凍うどん…2玉
作り方
(1)ナスとピーマンは縦半分に切り、さらに5mm幅の斜め切りにする。 (2)フライパンにサラダ油を熱し、中火で合いびき肉をよく炒める。ニンニク、ショウガ、甜麺醤、豆板醤を入れ、さらに中火で2、3分炒める。 (3)(2)のフライパンに(1)を入れ、強火で2、3分炒める。Aを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかける。 (4)沸騰した湯に冷凍うどんを入れてほぐし、冷水で締める。水をよく切ったうどんを(3)のフライパンに入れ、よく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。