暮らしのお役立ち情報
9月のレシピ
ナメコとエノキタケの酢の物 & マイタケとシメジのカレーナムル
献立
ナメコとエノキタケの酢の物 & マイタケとシメジのカレーナムル
ナメコとエノキタケの酢の物
材料(2人分)
ナメコ(足付き)…1パック エノキタケ…1/2パック(3等分) ●土佐酢 かつおだし…100ml 薄口しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1/2 オクラ…4本(塩でこすりゆでる) キュウリ…1/2本(輪切りにし塩でもむ) おろしショウガ…小さじ1/2 いりごま…少々
作り方
(1)ナメコとエノキタケは石突きを落とし、ゆでてざるにあげ冷ましておく。 (2)土佐酢の材料を鍋で沸かし、冷ます。 (3)(1)を(2)に漬け、味を含ませる。 (4)(3)に小口に切ったオクラ、キュウリを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付け、おろしショウガ、いりごまをのせ出来上がり。
マイタケとシメジのカレーナムル
材料(2人分)
マイタケ…1パック シメジ…1パック サラダ油…適宜 ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2 カレー粉…小さじ1 しょうゆ…小さじ1 塩…少々 ナンプラー…小さじ1 レモン汁…小さじ1 黒こしょう…少々 レモンスライス…1枚 青ネギ…少々
作り方
(1)フライパンにサラダ油をひき、ほぐしたマイタケとシメジ、ニンニク、カレー粉を入れ中火で炒め、仕上げにしょうゆを入れる。 (2)ボウルに(1)の材料を入れ、塩、ナンプラー、レモン汁、黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩置く。 (3)器に盛り付け、レモンスライス、青ネギをのせて出来上がり。