9月のレシピ

ナメコとエノキタケの酢の物 & マイタケとシメジのカレーナムル

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献立

ナメコとエノキタケの酢の物 & マイタケとシメジのカレーナムル

ナメコとエノキタケの酢の物

材料(2人分)

ナメコ(足付き)…1パック
エノキタケ…1/2パック(3等分)
●土佐酢
 かつおだし…100ml
 薄口しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ1
 酢…大さじ1
 砂糖…小さじ1/2
オクラ…4本(塩でこすりゆでる)
キュウリ…1/2本(輪切りにし塩でもむ)
おろしショウガ…小さじ1/2
いりごま…少々

作り方

(1)ナメコとエノキタケは石突きを落とし、ゆでてざるにあげ冷ましておく。
(2)土佐酢の材料を鍋で沸かし、冷ます。
(3)(1)を(2)に漬け、味を含ませる。
(4)(3)に小口に切ったオクラ、キュウリを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付け、おろしショウガ、いりごまをのせ出来上がり。

マイタケとシメジのカレーナムル

材料(2人分)

マイタケ…1パック
シメジ…1パック
サラダ油…適宜
ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
カレー粉…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
ナンプラー…小さじ1
レモン汁…小さじ1
黒こしょう…少々
レモンスライス…1枚
青ネギ…少々

作り方

(1)フライパンにサラダ油をひき、ほぐしたマイタケとシメジ、ニンニク、カレー粉を入れ中火で炒め、仕上げにしょうゆを入れる。
(2)ボウルに(1)の材料を入れ、塩、ナンプラー、レモン汁、黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩置く。
(3)器に盛り付け、レモンスライス、青ネギをのせて出来上がり。
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