8月のレシピ

トウモロコシと鶏もも肉のスープ & スズキとミニトマトの炊き込みご飯

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献立

トウモロコシと鶏もも肉のスープ & スズキとミニトマトの炊き込みご飯

トウモロコシと鶏もも肉のスープ

材料(4人分)

トウモロコシ(皮をむいて4等分)…1本
鶏もも肉(1枚を4等分)…2枚
ネギ(3cm幅)…1本
ニンニク(つぶす)…1片
サラダ油…大さじ1
料理酒…100ml
水…1200ml
塩…小さじ1と1/2
黒こしょう…適宜
小松菜…1/4わ

作り方

(1)フライパンにトウモロコシ、鶏もも肉、ネギ、ニンニクを入れ、サラダ油を回しかけ、中火で両面に焼き色をつける。
(2)(1)のフライパンに料理酒、水、塩を入れ、中火で30分ほどあくを取りながら煮込む。
(3)黒こしょうを入れて味を調え、細かく切った小松菜を入れて、器に盛り付け出来上がり。

スズキとミニトマトの炊き込みご飯

材料(4人分)

スズキ…4切れ
米…600g
水…550ml
料理酒…50ml
ミニトマト…4個
塩…小さじ1/2
タマネギ(粗みじん切り)…1/2個
ベーコンスライス(千切り)…4枚
ショウガ(千切り)…少々
バター…小さじ1
黒こしょう…少々

作り方

(1)グリルを熱し、塩を振ったスズキの切り身を焼く。
(2)炊飯器にといだ米、水、料理酒、ミニトマト、塩、タマネギ、(1)のスズキ、ベーコンスライス、ショウガを入れ炊き上げる。
(3)炊き上がったらバター、黒こしょうを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。
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