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7月のレシピ
夏野菜の南蛮漬け & 朝取りヤングコーンの天ぷら
献立
夏野菜の南蛮漬け & 朝取りヤングコーンの天ぷら
夏野菜の南蛮漬け
材料(4人分)
鶏もも肉(薄切り)…1枚 カボチャ(1cm幅)…1/4個 パプリカ赤、黄(5mm幅)…各1/2個 新タマネギ(薄切り)…1個 オクラ(下ゆでしたもの)…4個 輪切りトウガラシ…適宜 ●南蛮酢 かつおだし…450ml 酢…270ml みりん…180ml 薄口しょうゆ…90ml 揚げ油…適宜 薄力粉…適宜
作り方
(1)ボウルに新タマネギ、赤・黄パプリカ、輪切りトウガラシ、薄力粉をまぶし油で揚げた鶏もも肉、カボチャを入れる。 (2)小鍋に南蛮酢の材料を沸かし、(1)に熱いまま注ぎ入れ、クッキングシートを落としラップで密封する。 (3)(2)の粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして器に盛り付け、オクラを飾り出来上がり。
朝取りヤングコーンの天ぷら
材料(4人分)
ヤングコーン(皮付き)…4本 薄力粉…適宜 揚げ油…適宜 天ぷら粉(市販品)…適宜 パルメザンチーズ…少々 塩…少々
作り方
(1)ヤングコーンは皮から、ひげ、実を取り出し、薄力粉をはたいておく。 (2)油を190度に熱し、水で溶いた天ぷら粉に(1)をくぐらせ、揚げて天ぷらにする。 (3)トースターなどで焼いた皮を器に飾り、ひげ、実の順に盛り付け、パルメザンチーズと塩を振り出来上がり。