7月のレシピ

夏野菜の南蛮漬け & 朝取りヤングコーンの天ぷら

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献立

夏野菜の南蛮漬け & 朝取りヤングコーンの天ぷら

夏野菜の南蛮漬け

材料(4人分)

鶏もも肉(薄切り)…1枚
カボチャ(1cm幅)…1/4個
パプリカ赤、黄(5mm幅)…各1/2個
新タマネギ(薄切り)…1個
オクラ(下ゆでしたもの)…4個
輪切りトウガラシ…適宜
●南蛮酢
 かつおだし…450ml
 酢…270ml
 みりん…180ml
 薄口しょうゆ…90ml
揚げ油…適宜
薄力粉…適宜

作り方

(1)ボウルに新タマネギ、赤・黄パプリカ、輪切りトウガラシ、薄力粉をまぶし油で揚げた鶏もも肉、カボチャを入れる。
(2)小鍋に南蛮酢の材料を沸かし、(1)に熱いまま注ぎ入れ、クッキングシートを落としラップで密封する。
(3)(2)の粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして器に盛り付け、オクラを飾り出来上がり。

朝取りヤングコーンの天ぷら

材料(4人分)

ヤングコーン(皮付き)…4本
薄力粉…適宜
揚げ油…適宜
天ぷら粉(市販品)…適宜
パルメザンチーズ…少々
塩…少々

作り方

(1)ヤングコーンは皮から、ひげ、実を取り出し、薄力粉をはたいておく。
(2)油を190度に熱し、水で溶いた天ぷら粉に(1)をくぐらせ、揚げて天ぷらにする。
(3)トースターなどで焼いた皮を器に飾り、ひげ、実の順に盛り付け、パルメザンチーズと塩を振り出来上がり。
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