暮らしのお役立ち情報
5月のレシピ
稚アユの南蛮漬け & カキと葉タマネギ, アスパラガスの炒め
献立
稚アユの南蛮漬け & カキと葉タマネギ, アスパラガスの炒め
稚アユの南蛮漬け
材料(3人分)
稚アユ…6尾 新タマネギ(繊維に沿って薄くスライス)…大1個 ミョウガ(千切り)…3個 タカノツメ(半分に割り種を取り除く)…1本 アスパラガス(筋を取りゆでる)…3本 レモンスライス…1枚 薄力粉…適宜 サラダ油…適量 ●南蛮酢 かつおだし…200ml 酢…120ml みりん…80ml 薄口しょうゆ…40ml
作り方
(1)食品保存容器などに新タマネギ、ミョウガ、タカノツメを入れる。 (2)フライパンにサラダ油をひき200度に熱し、薄力粉を薄くはたいた稚アユを2、3分揚げて(1)の上に並べる。 (3)鍋に南蛮酢の材料を入れ沸騰させ(2)に回しかけ、すぐにクッキングシートなどで落としぶたをする。 (4)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け半分に切ったアスパラガス、レモンスライスをのせ出来上がり。
カキと葉タマネギ, アスパラガスの炒め
材料(3人分)
冷凍スチームカキ(自然解凍しておく)…6個 葉タマネギ…1本 アスパラガス(筋を取り、ゆでて半分に切っておく)…6本 ニンニク(つぶす)…2片 タカノツメ(半分に割り種を取り除く)…1本 オリーブ油…大さじ2 塩・こしょう…適宜 ナンプラー…小さじ1 レモン汁…小さじ1
作り方
(1)葉タマネギは縦半分に切り、5mm幅に斜め切りにする(白い部分と青い部分に分けておく)。 (2)フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れ弱火で香りを移し、葉タマネギの白い部分、スチームカキを入れ中火で2、3分炒める。 (3)(2)のフライパンに葉タマネギの青い部分、アスパラガスを入れ、塩・こしょうをして強火で1分ほど炒め、最後にナンプラーとレモン汁を入れる。 (4)器に盛り付け出来上がり。