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4月のレシピ
カニ玉 春の野菜 あんかけ & アサリとザーサイの ピリ辛あえ
献立
カニ玉 春の野菜 あんかけ & アサリとザーサイの ピリ辛あえ
カニ玉 春の野菜 あんかけ
材料(4人分)
●カニ玉 卵 4個 カニカマ 4本 サラダ油 大さじ2 塩 1つまみ ●野菜あん A 中華スープ 400ml 料理酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 塩・こしょう 1つまみ ごま油 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ3 B むきアサリ 100g ニンジン(千切り) 1/3本 タケノコ(細切り水煮) 50g 乾燥細切りキクラゲ(水で戻しておく) 10g グリーンピース 20粒ほど C ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2 サラダ油 大さじ1
作り方
(1)カニ玉を作る。ボウルに卵を割り、ほぐしたカニカマを入れ塩で味を調える。フライパンにサラダ油を熱し、強火で箸で混ぜながら半熟ほどで火を止め皿に盛り付ける。 (2)野菜あんを作る。フライパンにCを入れ、弱火で香りを出す。Aを入れて沸騰させ、Bを入れ2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を鍋肌から回し入れる。 (3)カニ玉に野菜あんをかけて出来上がり。
アサリとザーサイの ピリ辛あえ
材料(2人分)
A むきアサリ(湯通しする) 100g 白髪ネギ 1本分 キュウリ(千切り) 2本分 ザーサイ(みじん切り) 大さじ3 B 黒酢 大さじ1 ごま油 小さじ2 白ゴマ 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 コチュジャン 小さじ2 サンショウ 1 つまみ糸とうがらし 適宜 韓国のり 2枚
作り方
(1)ボウルにBを混ぜ合わせて合わせだれを作る。 (2)さらにAを入れてあえる。 (3)皿に盛り付け、上に糸とうがらしとちぎった韓国のりをちらし出来上がり。