4月のレシピ

カニ玉 春の野菜 あんかけ & アサリとザーサイの ピリ辛あえ

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献立

カニ玉 春の野菜 あんかけ & アサリとザーサイの ピリ辛あえ

カニ玉 春の野菜 あんかけ

材料(4人分)

●カニ玉
卵 4個
カニカマ 4本
サラダ油 大さじ2
塩 1つまみ
●野菜あん
A
 中華スープ 400ml
 料理酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 塩・こしょう 1つまみ
 ごま油 大さじ1
 水溶き片栗粉 大さじ3
B
 むきアサリ 100g
 ニンジン(千切り) 1/3本
 タケノコ(細切り水煮) 50g
 乾燥細切りキクラゲ(水で戻しておく) 10g
 グリーンピース 20粒ほど
C
 ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
 サラダ油 大さじ1

作り方

(1)カニ玉を作る。ボウルに卵を割り、ほぐしたカニカマを入れ塩で味を調える。フライパンにサラダ油を熱し、強火で箸で混ぜながら半熟ほどで火を止め皿に盛り付ける。
(2)野菜あんを作る。フライパンにCを入れ、弱火で香りを出す。Aを入れて沸騰させ、Bを入れ2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を鍋肌から回し入れる。
(3)カニ玉に野菜あんをかけて出来上がり。

アサリとザーサイの ピリ辛あえ

材料(2人分)

A
 むきアサリ(湯通しする) 100g
 白髪ネギ 1本分
 キュウリ(千切り) 2本分
 ザーサイ(みじん切り) 大さじ3
B
 黒酢 大さじ1
 ごま油 小さじ2
 白ゴマ 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 コチュジャン 小さじ2
 サンショウ 1
つまみ糸とうがらし 適宜
韓国のり 2枚

作り方

(1)ボウルにBを混ぜ合わせて合わせだれを作る。
(2)さらにAを入れてあえる。
(3)皿に盛り付け、上に糸とうがらしとちぎった韓国のりをちらし出来上がり。
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