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3月のレシピ
小ヤリイカと 芽キャベツの ガーリック炒め & ブリのユズ七味焼き
献立
小ヤリイカと芽キャベツのガーリック炒め & ブリのユズ七味焼き
小ヤリイカと芽キャベツのガーリック炒め
材料(2人分)
小ヤリイカ…2杯(胴とゲソの部分を使う) 芽キャベツ…2個 トマト…小1個 ニンニク…1片 オリーブ油…大さじ2 白ワイン…大さじ1 輪切りトウガラシ…適宜 塩・こしょう…適宜
作り方
(1)ヤリイカは一口大に切り水洗いしてから、水気を拭いておく。芽キャベツは塩少々(分量外)を入れた鍋で下ゆでしておく。トマトはへたを取り一口大に切る。 (2)フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニク、トマト、半分に切った芽キャベツを入れ、3、4分ほど弱火で炒め香りを移す。 (3)(2)のフライパンに小ヤリイカと輪切りトウガラシを入れ、強火でサッと炒め、白ワインを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。
ブリのユズ七味焼き
材料(2人分)
ブリ切り身…2 切れ塩…適宜 A 漬け汁 しょうゆ…50ml みりん…50ml 料理酒…50ml 七味唐辛子…小さじ1 ユズ…1個(半分に切り搾る)
作り方
(1)ブリの切り身は塩を振り、1時間ほど置く。 (2)Aの材料を合わせ、(1)のブリを2時間漬ける(右写真参考)。 (3)ブリの汁気を拭き取り、漬け汁のユズと一緒にグリルで焼き上げる。その後ユズは取り除く。お好みでナバナのおひたし(材料外)を添えると彩りが良くなります。