暮らしのお役立ち情報
2月のレシピ
スペアリブと新ジャガのカレー煮 & タイのオイル焼きたっぷり野菜のソース
献立
スペアリブと新ジャガのカレー煮 & タイのオイル焼きたっぷり野菜のソース
スペアリブと新ジャガのカレー煮
材料(3人分)
スペアリブ…300g ショウガ…適宜 ネギ(青い部分)…適宜 新ジャガ…2個 スナップエンドウ…適宜 ニンニク…1片 サラダ油…大さじ1 Aたれ カレー粉…小さじ1 水…200ml 料理酒…200ml みりん…100ml しょうゆ…100ml 砂糖…大さじ1 ローズマリー…1本
作り方
(1)鍋にたっぷりの水とショウガ、ネギを入れ、スペアリブを軟らかくなるまで下ゆでする。新ジャガは皮をむきラップにくるんで電子レンジ(600W)で竹串が通るくらいまで3分程度加熱し、8等分に切る。スナップエンドウはゆで、ニンニクはつぶしておく。 (2)フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとスペアリブを入れる(1のショウガ、ネギは香り付けのため使わない)。両面に焼き色を付け、新ジャガを入れる。 (3)Aを(2)に入れ強火にかける。たれを絡めながらとろみが付くまで煮込む。 (4)器にスペアリブと新ジャガを取り出して盛り付け、スナップエンドウを飾り、残りのたれをかけて出来上がり。
タイのオイル焼き たっぷり野菜のソース
材料(2人前)
タイ…2切れ 新ジャガ…1個 新タマネギ…1/2個 トマト…1個 カブ…1個 スナップエンドウ…2本 ニンニク…1片 カブの茎…適宜 オリーブ油…適宜 塩・こしょう…適宜 白ワイン…50ml ローズマリー…1本 レモン汁…小さじ1
作り方
(1)タイにあらかじめ塩・こしょうを振っておく。新ジャガ、新タマネギ、トマト、カブはさいの目に、スナップエンドウは5mm幅に、ニンニクはみじん切りに、カブの茎は細かく切っておく。 (2)野菜のソースを作る。フライパンにオリーブ油大さじ2(分量外)と新ジャガ、新タマネギ、トマト、カブ、ニンニクを入れ、弱火で7、8分ほど炒め、白ワインとローズマリーを入れ中火で5分ほど煮込む。仕上がる直前にスナップエンドウとカブの茎を入れ、塩・こしょうで味を調える。 (3)フライパンで野菜を煮込んでいる間に、タイにオリーブ油をかけ、グリルで焼き上げる。 (4)器に(2)の野菜のソースをひき、(3)のタイを盛り付け、レモン汁をかけて出来上がり。