1月のレシピ

カキの酒煎り & カキのみそ焼き

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献立

カキの酒煎り & カキのみそ焼き

カキの酒煎り

材料(2人分)

カキむき身…200g(生食用)
日本酒…200ml
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
ショウガスライス(皮付き)…2枚
小口ネギ…適宜
七味唐辛子…適宜

作り方

(1)カキはよく水洗いし汚れを落とし、水気を切っておく。
(2)小鍋に日本酒を沸かしアルコールを飛ばし、ショウガ、塩、しょうゆ、カキを入れ、強火で2分ほど煎(い)り煮する。
(3)器にカキを盛り付け小口ネギをのせ、七味唐辛子を振り出来上がり。

カキのみそ焼き

材料(2人前)

カキむき身…200g
だし昆布…1枚(5×10cmほど)
田舎みそ…大さじ2
みりん…大さじ1
小口ネギ…適宜
七味唐辛子…適宜
日本酒…200ml+適宜
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
ショウガスライス(皮付き)…2枚

作り方

(1)カキはよく水洗いし汚れを落とし、水気を切っておく。
(2)小鍋に日本酒を沸かしアルコールを飛ばし、ショウガ、塩、しょうゆ、カキを入れ、強火で2分ほど煎(い)り煮する。
(3)だし昆布に日本酒を振りかけ、ふやかしてから布巾でよく拭いておく。
(4)ボウルに田舎みそ、みりんを入れ混ぜ合わせ、(3)のだし昆布に塗る。
(5)みそを塗った昆布に酒で煎ったカキを並べ、アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで6分ほど焼き、みそを軽く焦がす。
(6)焼き上がったら器に盛り付け、小口ネギと七味唐辛子をかけ出来上がり。
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