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1月のレシピ
カキの酒煎り & カキのみそ焼き
献立
カキの酒煎り & カキのみそ焼き
カキの酒煎り
材料(2人分)
カキむき身…200g(生食用) 日本酒…200ml 塩…小さじ1/2 しょうゆ…小さじ1/2 ショウガスライス(皮付き)…2枚 小口ネギ…適宜 七味唐辛子…適宜
作り方
(1)カキはよく水洗いし汚れを落とし、水気を切っておく。 (2)小鍋に日本酒を沸かしアルコールを飛ばし、ショウガ、塩、しょうゆ、カキを入れ、強火で2分ほど煎(い)り煮する。 (3)器にカキを盛り付け小口ネギをのせ、七味唐辛子を振り出来上がり。
カキのみそ焼き
材料(2人前)
カキむき身…200g だし昆布…1枚(5×10cmほど) 田舎みそ…大さじ2 みりん…大さじ1 小口ネギ…適宜 七味唐辛子…適宜 日本酒…200ml+適宜 塩…小さじ1/2 しょうゆ…小さじ1/2 ショウガスライス(皮付き)…2枚
作り方
(1)カキはよく水洗いし汚れを落とし、水気を切っておく。 (2)小鍋に日本酒を沸かしアルコールを飛ばし、ショウガ、塩、しょうゆ、カキを入れ、強火で2分ほど煎(い)り煮する。 (3)だし昆布に日本酒を振りかけ、ふやかしてから布巾でよく拭いておく。 (4)ボウルに田舎みそ、みりんを入れ混ぜ合わせ、(3)のだし昆布に塗る。 (5)みそを塗った昆布に酒で煎ったカキを並べ、アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで6分ほど焼き、みそを軽く焦がす。 (6)焼き上がったら器に盛り付け、小口ネギと七味唐辛子をかけ出来上がり。