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12月のレシピ
紅玉のグラタン & 季節のもずく酢
献立
紅玉のグラタン & 季節のもずく酢
紅玉のグラタン
材料(2人分)
紅玉…2個 ホタテ貝柱…2個 ホンシメジ…2本 無塩バター…適宜 白ワイン…大さじ2 ホワイトソース(市販品)…大さじ3 薄力粉…適宜 パルメザンチーズ…適宜 ディル…適宜 塩・こしょう…適宜
作り方
(1)リンゴの紅玉を釜にする。釜部分とふたに切り分け、釜はアイスディッシャーなどで中をくり抜き、塩水で洗い、水気を切っておく。 (2)くり抜いた紅玉の中身は半分に切って種を取る。ホタテ貝柱は塩・こしょうをして薄力粉を付ける。フライパンに無塩バターを熱し、紅玉の中身、ホタテ貝柱、ホンシメジをソテーして紅玉の釜に戻す。 (3)フライパンに白ワインとホワイトソースを入れ、火にかけて混ぜ合わせ、(2)の上にかける。 (4)オーブンを200度に熱し、(3)にパルメザンチーズをかけて7、8分焼き上げ、ディルを飾り出来上がり。
季節のもずく酢
材料(4人前)
もずく…300g 柿…1個 ゴールドキウイ…1個 おろししょうが…小さじ1 リンゴ…1/2個 合わせ酢 かつおだし…300ml 薄口しょうゆ…50ml みりん…50ml 酢…100ml 砂糖…30g
作り方
(1)合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、鍋でひと煮たちさせ冷ましておく。 (2)もずくは沸騰した湯に入れ、ざるにあげて、そのまま冷ます。 (3)合わせ酢の半量を(2)のもずくに入れ、1時間ほど漬けておく。 (4)器に(3)のもずくを盛り付け、柿、ゴールドキウイ、リンゴ、おろししょうがを盛り、合わせ酢の残り半量を注ぎ出来上がり。