11月のレシピ

レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め & 鶏モモ肉と柿、ロメインレタスのサラダ

季節の料理レシピ一覧

献立

レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め & 鶏モモ肉と柿、ロメインレタスのサラダ

レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め

材料(4人分)

豚バラ肉スライス…200g
レンコン…8枚
タマネギ…1個
ニンジン…1/2本
合わせだれ
 水…100ml
 ガラスープ…小さじ1/2
 料理酒…大さじ2
 砂糖…大さじ1
 しょうゆ…小さじ2
 オイスターソース…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ2
ニンニク、ショウガみじん切り…各小さじ1/2
ごま油…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ3

作り方

(1)豚バラ肉スライスは3等分に切る。レンコンは下ゆでし、5mmの厚さ8枚に切る。タマネギは半分に切り1cm厚にカットし、ニンジンは短冊切りにしておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚バラ肉スライスをしっかりと炒め取り出す。
(3)同じフライパンにニンニク、ショウガ、レンコン、タマネギ、ニンジンを入れ中火で4~5分ほど炒め、(2)を戻し、合わせだれの材料を入れ、強火にしてさらに3、4分炒める。
(4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回し出来上がり。

鶏モモ肉と柿、ロメインレタスのサラダ

材料(4人前)

鶏モモ肉…200g
柿…1個
ロメインレタス…1/2わ
レモンスライス…4枚
クルミ…20g
パルメザンチーズ…適宜
オリーブ油…大さじ1
料理酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
ドレッシング
  レモン汁…大さじ3
  オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ3
  マヨネーズ…大さじ3
  ブラックペッパー…少々

作り方

(1)鶏モモ肉を一口大に切り、料理酒、塩をもみ込んでおく。ロメインレタスは5cmほどに切り、水洗いしてざるにあげておく。柿は8等分にして皮をむく。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の鶏モモ肉を焼き上げる。
(3)皿にロメインレタス、グリルした鶏モモ肉、柿、レモンスライスを盛り付け、(2)のフライパンに残った肉汁を回しかける。
(4)ドレッシングの材料を合わせて、サラダにかけ、クルミ、パルメザンチーズをかけ出来上がり。
このページの上部へ