暮らしのお役立ち情報
11月のレシピ
レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め & 鶏モモ肉と柿、ロメインレタスのサラダ
献立
レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め & 鶏モモ肉と柿、ロメインレタスのサラダ
レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め
材料(4人分)
豚バラ肉スライス…200g レンコン…8枚 タマネギ…1個 ニンジン…1/2本 合わせだれ 水…100ml ガラスープ…小さじ1/2 料理酒…大さじ2 砂糖…大さじ1 しょうゆ…小さじ2 オイスターソース…大さじ1と1/2 サラダ油…大さじ2 ニンニク、ショウガみじん切り…各小さじ1/2 ごま油…小さじ1 水溶き片栗粉…大さじ3
作り方
(1)豚バラ肉スライスは3等分に切る。レンコンは下ゆでし、5mmの厚さ8枚に切る。タマネギは半分に切り1cm厚にカットし、ニンジンは短冊切りにしておく。 (2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚バラ肉スライスをしっかりと炒め取り出す。 (3)同じフライパンにニンニク、ショウガ、レンコン、タマネギ、ニンジンを入れ中火で4~5分ほど炒め、(2)を戻し、合わせだれの材料を入れ、強火にしてさらに3、4分炒める。 (4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回し出来上がり。
鶏モモ肉と柿、ロメインレタスのサラダ
材料(4人前)
鶏モモ肉…200g 柿…1個 ロメインレタス…1/2わ レモンスライス…4枚 クルミ…20g パルメザンチーズ…適宜 オリーブ油…大さじ1 料理酒…大さじ1 塩…小さじ1/2 ドレッシング レモン汁…大さじ3 オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ3 マヨネーズ…大さじ3 ブラックペッパー…少々
作り方
(1)鶏モモ肉を一口大に切り、料理酒、塩をもみ込んでおく。ロメインレタスは5cmほどに切り、水洗いしてざるにあげておく。柿は8等分にして皮をむく。 (2)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の鶏モモ肉を焼き上げる。 (3)皿にロメインレタス、グリルした鶏モモ肉、柿、レモンスライスを盛り付け、(2)のフライパンに残った肉汁を回しかける。 (4)ドレッシングの材料を合わせて、サラダにかけ、クルミ、パルメザンチーズをかけ出来上がり。