10月のレシピ

サンマとマイタケの炊き込みご飯 & ゆで豚のおろしキノコサラダ風

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献立

サンマとマイタケの炊き込みご飯 & ゆで豚のおろしキノコサラダ風

サンマとマイタケの炊き込みご飯

材料(4人分)

サンマ…2尾
ショウガ(千切り)…少々
米…300g
だし昆布…1枚
マイタケ…200g
塩…適宜
A
 水…270ml
 料理酒…大さじ1と1/2
 しょうゆ…大さじ1
 塩…小さじ1/2

作り方

(1)サンマは頭と尾、内臓を取り除き半分に切って塩焼きにする。
(2)米を研ぎ20分ざるあげしてから、炊飯器にAの材料を合わせ、研いだ米を20分浸水する。
(3)炊飯器にだし昆布を入れ、その上に(1)のサンマと小房にしたマイタケ、ショウガをのせ炊飯する。
(4)炊き上がったらサンマと昆布を取り出し、サンマの中骨を取り除き炊飯器に戻し、混ぜ合わせて出来上がり。

ゆで豚のおろしキノコサラダ風

材料(3人前)

豚バラブロック…600g
小松菜…1/2わ
エノキタケ…100g
ナメコ…100g
A
 ネギ(青いところ)…適宜
 皮付きショウガスライス…3枚程度
 塩…少々
 料理酒…適量
B
 大根おろし…200g
 ゆずこしょう…小さじ1
 オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ1

作り方

(1)豚バラブロックは200g×3にカットする。エノキタケは石突きを取り3等分にしてほぐしておく。小松菜は3cmに切っておく。
(2)豚肉を下ゆでする。鍋に水をたっぷり入れ、Aと共に豚肉を軟らかくなるまでゆでる(※圧力鍋を使うと時短できます)。軟らかくなった豚肉を取り出し、同じ鍋で小松菜をサッとゆでる。
(3)キノコのたれを作る。ボウルにBを合わせ、別鍋でゆでたエノキタケ、ナメコを混ぜ合わせる。
(4)皿に小松菜を敷き、豚肉をのせ、(3)のたれをかけ出来上がり。
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