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10月のレシピ
サンマとマイタケの炊き込みご飯 & ゆで豚のおろしキノコサラダ風
献立
サンマとマイタケの炊き込みご飯 & ゆで豚のおろしキノコサラダ風
サンマとマイタケの炊き込みご飯
材料(4人分)
サンマ…2尾 ショウガ(千切り)…少々 米…300g だし昆布…1枚 マイタケ…200g 塩…適宜 A 水…270ml 料理酒…大さじ1と1/2 しょうゆ…大さじ1 塩…小さじ1/2
作り方
(1)サンマは頭と尾、内臓を取り除き半分に切って塩焼きにする。 (2)米を研ぎ20分ざるあげしてから、炊飯器にAの材料を合わせ、研いだ米を20分浸水する。 (3)炊飯器にだし昆布を入れ、その上に(1)のサンマと小房にしたマイタケ、ショウガをのせ炊飯する。 (4)炊き上がったらサンマと昆布を取り出し、サンマの中骨を取り除き炊飯器に戻し、混ぜ合わせて出来上がり。
ゆで豚のおろしキノコサラダ風
材料(3人前)
豚バラブロック…600g 小松菜…1/2わ エノキタケ…100g ナメコ…100g A ネギ(青いところ)…適宜 皮付きショウガスライス…3枚程度 塩…少々 料理酒…適量 B 大根おろし…200g ゆずこしょう…小さじ1 オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ1
作り方
(1)豚バラブロックは200g×3にカットする。エノキタケは石突きを取り3等分にしてほぐしておく。小松菜は3cmに切っておく。 (2)豚肉を下ゆでする。鍋に水をたっぷり入れ、Aと共に豚肉を軟らかくなるまでゆでる(※圧力鍋を使うと時短できます)。軟らかくなった豚肉を取り出し、同じ鍋で小松菜をサッとゆでる。 (3)キノコのたれを作る。ボウルにBを合わせ、別鍋でゆでたエノキタケ、ナメコを混ぜ合わせる。 (4)皿に小松菜を敷き、豚肉をのせ、(3)のたれをかけ出来上がり。