暮らしのお役立ち情報
9月のレシピ
豚こまのピリ辛あえ & タコとトマトの炊き込みご飯
献立
豚こまのピリ辛あえ & タコとトマトの炊き込みご飯
豚こまのピリ辛あえ
材料(4人分)
豚こま肉…200g もやし…100g キュウリ…1本 ニンジン…1/4本 たれ 麺つゆ…大さじ3 コチュジャン…小さじ2 ラー油…小さじ2 白ごま…小さじ1 かい割れ大根…適宜
作り方
(1)キュウリ、ニンジンは千切りにして水にさらす。豚こま肉ともやしはゆでて冷水に落とし水気を切っておく。 (2)ボウルにたれの材料を入れ混ぜ合わせ、(1)の材料を入れあえる。 (3)(2)を器に盛り付け、かい割れ大根をのせ出来上がり。
タコとトマトの炊き込みご飯
材料(4人前)
米…300g ゆでだこ…1本 トマト(中)…1個 ショウガ…1片 だし汁 かつおだし汁…270g 料理酒…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 塩…小さじ1/2 イタリアンパセリ…適宜
作り方
(1)米を研ぎざる上げし、ゆでだこは薄切りに、トマトは8等分に、ショウガは千切りにする。 (2)炊飯器にだし汁の材料を合わせ、(1)の米、ゆでだこ、トマトを入れ、20分浸水してから炊き上げる。 (3)(2)を器に盛り付け、イタリアンパセリを飾り出来上がり。