暮らしのお役立ち情報
8月のレシピ
水ナスと海ぶどうのサラダ & カリフローレのチーズフリット
献立
水ナスと海ぶどうのサラダ & カリフローレのチーズフリット
水ナスと海ぶどうのサラダ
材料(2人分)
水ナス…1本 昆布…1枚 タカノツメ…1本 塩水…適宜 フルーツトマト…1個 レモン汁…大さじ1 オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ1 岩塩…適宜 海ぶどう…適宜
作り方
(1)縦に6等分した水ナス、昆布、タカノツメを3%の塩水に入れ、重しをして一晩漬ける。 (2)器に(1)の水ナス、カットしたフルーツトマトを盛り付け、レモン汁、オリーブ油、岩塩をかけ、海ぶどうをのせて出来上がり。
カリフローレのチーズフリット
材料(2人前)
カリフローレ…100g A 薄力粉…80g パルメザンチーズ…20g 炭酸水…100ml 塩…少々 サラダ油…適宜 ハーブミックス…適宜
作り方
(1)Aの材料を合わせ、冷蔵庫に入れておく。 (2)カリフローレを小房に分け、(1)にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で揚げる。 (3)キッチンペーパーで油を切り、器に盛り付け、上からハーブミックス、パルメザンチーズ(分量外)をかけて出来上がり。