7月のレシピ

賀茂なすのグラタン & 魚介と新ジャガのスープ

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献立

賀茂なすのグラタン & 魚介と新ジャガのスープ

賀茂なすのグラタン

材料(2人分)

賀茂なす…1個
黄ズッキーニ…1/4本
むきエビ…2尾
パプリカ…1/4個
ソラマメ…6粒
ホワイトソース(市販品)…大さじ2
パルメザンチーズ…適宜
サラダ油…適宜
ディル…適宜

作り方

(1)賀茂なすを縦に半分に切り、皮目に竹串などで穴を開ける。内側の周りに1周包丁を入れ、スプーンで身をくりぬき半分に切る。ズッキーニは厚さ1cmにいちょう切りする。
(2)サラダ油を180度に熱し、(1)をむきエビ、パプリカと共に素揚げする。ソラマメは皮をむきゆでる。
(3)素揚げした賀茂なすに具材としてむきエビ、パプリカ、ソラマメ、ズッキーニを盛り込み、ホワイトソース、パルメザンチーズをかけ220度のオーブンで5、6分焼く(写真参照)。
(4)器に盛り付け、ディルをのせ出来上がり。

魚介と新ジャガのスープ

材料(2人前)

新ジャガイモ…2個
ニンニク… 1片
アンチョビフィレ… 1片
白身魚…40g(2切れ)
ハマグリ…100g
切りガニ…2肩
オリーブ油…大さじ4
白ワイン…大さじ2
タイム…1本
水…400ml
塩・こしょう…適宜
レモンスライス…2枚

作り方

(1)新ジャガイモは皮をむき半分に切り下ゆでしておく。
(2)フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、アンチョビを入れ、弱火で香りを移す。
(3)(2)に(1)、白身魚、ハマグリ、切りガニを入れ、中火で3、4分焼き、白ワインを振ってから水とタイムを入れ、ふたをし中火で7、8分蒸す。
(4)(3)に塩・こしょうを振り味を調える。皿にレモンを置き、上に具材を盛り付けスープを注ぎ出来上がり。
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