暮らしのお役立ち情報
6月のレシピ
ガパオ風そうめん & アユとスイカのハーブ焼き
献立
ガパオ風そうめん & アユとスイカのハーブ焼き
ガパオ風そうめん
材料(2人分)
そうめん…2把 麺つゆ(そうめん用ストレート)…200ml 豚ひき肉…100g ナス…2本 赤ピーマン…2個 バジル…12枚 サラダ油…大さじ1 A ニンニク…小さじ1/2 ショウガ…小さじ1/2 甜麺醤{91ac}(てんめんじゃん)…小さじ2 豆板醤{91ac}(とうばんじゃん)…小さじ1と1/2 豆鼓醤{91ac}(とうちじゃん)…小さじ1 ナンプラー…大さじ2 砂糖…小さじ2 レモン汁…1個分
作り方
(1)ナスは縦に5mm幅の千切り、赤ピーマンは縦に5mm幅の千切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。 (2)フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉をよく炒め、Aを全て入れ、さらに中火で2~3分炒める。 (3)(2)にサッと素揚げしたナスと赤ピーマン、ナンプラー、砂糖を加え強火で1分ほど炒め、仕上げにざく切りにした半量のバジル、レモン汁を加え混ぜ合わせる。 (4)ゆでたそうめんを器に盛り、つゆを張り、上に(3)を盛り付け、残りのバジルを散らし出来上がり。
アユとスイカのハーブ焼き
材料(2人前)
アユ…2尾 小玉スイカ…1/6個 キュウリ…1/2本 ミョウガ…1個 パクチー…適宜 トウモロコシ…1/2本 オリーブ油…適宜 ハーブソルト…適宜 Aソース すりおろしタマネギ…1/2個分 粉からし…小さじ1/2 酢…大さじ1 オリーブ油…大さじ1 塩・こしょう…少々
作り方
(1)小玉スイカは2cm幅にスライスし、トウモロコシはゆでて3cm幅に切る。キュウリとミョウガは千切りにし混ぜて水にさらし、ざるにあげておく。すりおろしタマネギの水気を切り、Aをボウルでよく混ぜ合わせておく。 (2)オーブンを220度に熱し、天板にアユを並べオリーブ油をかけハーブソルトを振り10~12分焼き、半分に切る。フライパンにオリーブ油を熱しスイカ、トウモロコシを両面焼いておく。 (3)器に(2)を盛り付け、キュウリ、ミョウガ、パクチーで飾り、Aを流し出来上がり。