暮らしのお役立ち情報
5月のレシピ
新ジャガイモとホタルイカのサラダ & 新タマネギと新ジャガイモのかき揚げ
献立
新ジャガイモとホタルイカのサラダ & 新タマネギと新ジャガイモのかき揚げ
新ジャガイモとホタルイカのサラダ
材料(2人分)
ボイルホタルイカ…8杯 新ジャガイモ…1個 ブロッコリーのナバナ(他のナバナでも可)…6本 ニンニク…1片 オリーブ油…大さじ1 塩…適宜 A マヨネーズ…大さじ2 レモン汁…小さじ1 マスタード…小さじ1/2
作り方
(1)ホタルイカは目とくちばしを取り除きサッとゆでてざるにあげ、ナバナもサッと塩ゆでする。新ジャガイモは5mm角の拍子木切りにして水にさらす。Aは混ぜ合わせてソースにする。 (2)フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でつぶしたニンニクの香りを移し(2~3分ほど)、水気を拭いた新ジャガイモを入れ中火で炒め、火が通ったらホタルイカ、ナバナを入れ塩で味付けしサッと炒める。 (3)器に彩り良く盛り付け、Aのソースを流し出来上がり。
新タマネギと新ジャガイモのかき揚げ
材料(2人前)
新タマネギ…中1個 新ジャガイモ…2個 ソラマメ…8粒 薄力粉…適宜 水溶き天ぷら粉…100ml サラダ油…適宜 塩…少々
作り方
(1)新タマネギは繊維に沿って5mm幅にスライスする。新ジャガイモは極細に千切りし水にさらす。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。 (2)ボウルに新タマネギ、水気を切った新ジャガイモ、ソラマメを入れ、薄力粉をまぶし混ぜ合わせ、水溶き天ぷら粉を入れさっくりと混ぜる。 (3)18cmのフライパンに1cmほどのサラダ油を入れ180度に熱し、(2)のかき揚げの材料を入れ2~3分ほど揚げ裏返して、さらに2~3分ほど揚げる。 (4)(3)を2等分に切り器に盛り付け、塩を振って出来上がり。