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4月のレシピ
菜の花の梅肉あえ & タラの芽の磯辺揚げ
献立
菜の花の梅肉あえ & タラの芽の磯辺揚げ
菜の花の梅肉あえ
材料(4人分)
ナバナ…100g ホタテ貝柱…4個 料理酒…200ml 塩…3g 梅干し(種抜き)…8個分 かつお節…適宜 オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ1 しょうゆ…小さじ1/2
作り方
(1)ナバナはさっと塩ゆでし、冷水に落として3等分に切る(茎の部分は斜めに切る)。ホタテ貝柱はアルコールを飛ばした料理酒に塩を入れ、強火で1分ゆで、細かくほぐしておく。 (2)ボウルに(1)と包丁で細かくたたいた梅干し、オリーブ油、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる。 (3)(2)を器に盛り付け、かつお節を天に盛り出来上がり。
タラの芽の磯辺揚げ
材料(3人前)
タラの芽…6本 レモン…適宜 薄力粉…適宜 天ぷら粉…100g 生のり…50g サラダ油…適宜
作り方
(1)タラの芽に薄力粉を薄くはたいておく。 (2)水(材料外)で溶いた天ぷら粉に生のりを混ぜ合わせ、(1)のタラの芽を衣にくぐらせ180度に熱したサラダ油で2分ほど揚げる。 (3)器にタラの芽を盛り付ける。生のりの塩気が足りない場合は塩(材料外)を付け、レモンを添えて出来上がり。