4月のレシピ

菜の花の梅肉あえ & タラの芽の磯辺揚げ

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献立

菜の花の梅肉あえ & タラの芽の磯辺揚げ

菜の花の梅肉あえ

材料(4人分)

ナバナ…100g
ホタテ貝柱…4個
料理酒…200ml
塩…3g
梅干し(種抜き)…8個分
かつお節…適宜
オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2

作り方

(1)ナバナはさっと塩ゆでし、冷水に落として3等分に切る(茎の部分は斜めに切る)。ホタテ貝柱はアルコールを飛ばした料理酒に塩を入れ、強火で1分ゆで、細かくほぐしておく。
(2)ボウルに(1)と包丁で細かくたたいた梅干し、オリーブ油、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる。
(3)(2)を器に盛り付け、かつお節を天に盛り出来上がり。

タラの芽の磯辺揚げ

材料(3人前)

タラの芽…6本
レモン…適宜
薄力粉…適宜
天ぷら粉…100g
生のり…50g
サラダ油…適宜

作り方

(1)タラの芽に薄力粉を薄くはたいておく。
(2)水(材料外)で溶いた天ぷら粉に生のりを混ぜ合わせ、(1)のタラの芽を衣にくぐらせ180度に熱したサラダ油で2分ほど揚げる。
(3)器にタラの芽を盛り付ける。生のりの塩気が足りない場合は塩(材料外)を付け、レモンを添えて出来上がり。
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