3月のレシピ

リンゴとホタテのグラタン & 洋風タケノコご飯

季節の料理レシピ一覧

献立

リンゴとホタテのグラタン & 洋風タケノコご飯

リンゴとホタテのグラタン

材料(2人分)

ホタテ貝柱…2個
リンゴ…1/2個
マッシュルーム…2個
干し柿…1個
ホワイトソース(市販品)…大さじ4
パルメザンチーズ…適宜
塩、こしょう…適宜
薄力粉…適宜
白ワイン…大さじ1
バター…10g

作り方

(1)ホタテ貝柱は水気を拭き取り、塩、こしょうをして薄力粉を薄く付ける。リンゴは皮をむいて種を取り除き、一口大にカットする。マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。
(2)フライパンにバターを入れ、(1)の材料をソテーして最後に白ワインを回しかける。
(3)6、7cmほどのココットにバター(分量外)を塗り、(2)と5mm幅に切った干し柿を入れ、ホワイトソース、パルメザンチーズの順にかけ、180度のオーブンで10~12分ほど焼く。
(4)耐熱の下皿に(3)を載せ、お好みのハーブ(材料外)を飾り出来上がり。

洋風タケノコご飯

材料(4人前)

米…300g
水…300g
A
 ブイヨンキューブ…1個
 しょうゆ…小さじ1
 タケノコ水煮…1/2本
 トマト…小1個
 冷凍ムール貝…200g
 新タマネギ…1/2個

作り方

(1)Aのうち、タケノコ水煮は縦にスライスしてさっとゆがき、トマトは1cm角に切る。新タマネギは粗みじん切りにする。
(2)米を研ぎ、ざるにあげて20分置く。炊飯器に水を入れ、米とAを全て入れて20分浸水し炊飯する。
(3)炊き上がった(2)を彩り良く器に盛り付け出来上がり。
このページの上部へ