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3月のレシピ
リンゴとホタテのグラタン & 洋風タケノコご飯
献立
リンゴとホタテのグラタン & 洋風タケノコご飯
リンゴとホタテのグラタン
材料(2人分)
ホタテ貝柱…2個 リンゴ…1/2個 マッシュルーム…2個 干し柿…1個 ホワイトソース(市販品)…大さじ4 パルメザンチーズ…適宜 塩、こしょう…適宜 薄力粉…適宜 白ワイン…大さじ1 バター…10g
作り方
(1)ホタテ貝柱は水気を拭き取り、塩、こしょうをして薄力粉を薄く付ける。リンゴは皮をむいて種を取り除き、一口大にカットする。マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。 (2)フライパンにバターを入れ、(1)の材料をソテーして最後に白ワインを回しかける。 (3)6、7cmほどのココットにバター(分量外)を塗り、(2)と5mm幅に切った干し柿を入れ、ホワイトソース、パルメザンチーズの順にかけ、180度のオーブンで10~12分ほど焼く。 (4)耐熱の下皿に(3)を載せ、お好みのハーブ(材料外)を飾り出来上がり。
洋風タケノコご飯
材料(4人前)
米…300g 水…300g A ブイヨンキューブ…1個 しょうゆ…小さじ1 タケノコ水煮…1/2本 トマト…小1個 冷凍ムール貝…200g 新タマネギ…1/2個
作り方
(1)Aのうち、タケノコ水煮は縦にスライスしてさっとゆがき、トマトは1cm角に切る。新タマネギは粗みじん切りにする。 (2)米を研ぎ、ざるにあげて20分置く。炊飯器に水を入れ、米とAを全て入れて20分浸水し炊飯する。 (3)炊き上がった(2)を彩り良く器に盛り付け出来上がり。