12月のレシピ

マイタケのマリネ & 里芋まんじゅう

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献立

マイタケのマリネ & 里芋まんじゅう

マイタケのマリネ

材料(4人分)

マイタケ…300g
白髪ネギ…1本分(水にさらさない)
料理酒…適宜
塩…適宜
マリネ液
 オリーブ油 (エクストラバージン)…大さじ2
 レモン汁…大さじ2
 白ワインビネガー…大さじ1
 塩…少々
カットレモン…1切
パセリ…適宜

作り方

(1)オーブンを200度に熱し(トースターでも可)、アルミホイルを敷き、マイタケをのせ料理酒を振りかけ、塩を振りマイタケを焼き上げる。
(2)(1)のマイタケを冷まし、房を細かくほぐし、マリネ液の材料と白髪ネギを入れ混ぜ合わせる。
(3)(2)を器に盛り付けカットレモンを添え、パセリを振りかけ出来上がり。

里芋まんじゅう

材料(6個分)

サトイモ…300g
片栗粉…大さじ1
塩…1つまみ
キノコあんかけ
 ハナビラタケ…30g
 生キクラゲ…30g
 かつおだし…200ml
 薄口しょうゆ…20ml
 みりん…20ml
 水溶き片栗粉…適宜
大根おろし…適宜
ミツバ…適宜
すりユズ…適宜
揚げ油(サラダ油)…適宜

作り方

(1)ハナビラタケは細かくほぐし、 生キクラゲは細切りにする。
(2)サトイモは皮をむき、蒸し器(またはレンジでも可)で柔らかくなるまで火を通し、熱いうちにボウルに入れよくつぶし、塩、片栗粉を入れよく混ぜ合わせまんじゅうにする。
(3)揚げ油を170度に熱し(2)のまんじゅうを色良く揚げる。
(4)キノコあんかけの材料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(5)(3)で揚がったまんじゅうをおわんに盛り、(4)を回しかけ、天に大根おろし、ミツバ、すりユズをのせ出来上がり。
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