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12月のレシピ
マイタケのマリネ & 里芋まんじゅう
献立
マイタケのマリネ & 里芋まんじゅう
マイタケのマリネ
材料(4人分)
マイタケ…300g 白髪ネギ…1本分(水にさらさない) 料理酒…適宜 塩…適宜 マリネ液 オリーブ油 (エクストラバージン)…大さじ2 レモン汁…大さじ2 白ワインビネガー…大さじ1 塩…少々 カットレモン…1切 パセリ…適宜
作り方
(1)オーブンを200度に熱し(トースターでも可)、アルミホイルを敷き、マイタケをのせ料理酒を振りかけ、塩を振りマイタケを焼き上げる。 (2)(1)のマイタケを冷まし、房を細かくほぐし、マリネ液の材料と白髪ネギを入れ混ぜ合わせる。 (3)(2)を器に盛り付けカットレモンを添え、パセリを振りかけ出来上がり。
里芋まんじゅう
材料(6個分)
サトイモ…300g 片栗粉…大さじ1 塩…1つまみ キノコあんかけ ハナビラタケ…30g 生キクラゲ…30g かつおだし…200ml 薄口しょうゆ…20ml みりん…20ml 水溶き片栗粉…適宜 大根おろし…適宜 ミツバ…適宜 すりユズ…適宜 揚げ油(サラダ油)…適宜
作り方
(1)ハナビラタケは細かくほぐし、 生キクラゲは細切りにする。 (2)サトイモは皮をむき、蒸し器(またはレンジでも可)で柔らかくなるまで火を通し、熱いうちにボウルに入れよくつぶし、塩、片栗粉を入れよく混ぜ合わせまんじゅうにする。 (3)揚げ油を170度に熱し(2)のまんじゅうを色良く揚げる。 (4)キノコあんかけの材料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 (5)(3)で揚がったまんじゅうをおわんに盛り、(4)を回しかけ、天に大根おろし、ミツバ、すりユズをのせ出来上がり。