暮らしのお役立ち情報
1月のレシピ
カキとセリの卵とじ & 切りたんぽのお焦げ風
献立
カキとセリの卵とじ & 切りたんぽのお焦げ風
カキとセリの卵とじ
材料(1人分)
カキ…80g セリ…1/4把 溶き卵…1個分 粉さんしょう…適宜 ご飯…茶わん1杯(200g) だし かつおだし…60ml 薄口しょうゆ…小さじ1 みりん…小さじ1
作り方
(1)カキはよく洗い水気を取っておき、セリは1cmのざく切りにする。 (2)小鍋にだしの材料を入れ、沸かして火を止める。 (3)(2)にカキを入れ、中火で2、3分煮て溶き卵でとじ、セリを散らし30秒ほどふたをする。 (4)器にご飯を盛り付け(3)を上にのせ、粉さんしょうを振りかけ出来上がり。
切りたんぽのお焦げ風
材料(3人前)
切りたんぽ… 3本 鶏もも肉…100g ハクサイ…1/8個 タケノコ水煮…1/2本 ニンジン…1/3本 キクラゲ…60g チンゲンサイ…1本 むきエビ…6尾 ショウガスライス…3枚 タカノツメ…1本 水溶き片栗粉…適宜 ごま油…小さじ1 サラダ油…大さじ3 塩・こしょう…適宜 スープ 水…360ml 鶏がらスープ…小さじ1 塩…2g しょうゆ…大さじ1 料理酒…大さじ2
作り方
(1)切りたんぽは斜めに4つ切りにしてサラダ油(分量外)でカリカリに素揚げし、鶏もも肉は薄切り、ハクサイはざく切り、タケノコ水煮は縦に薄切り、ニンジンは短冊切り、キクラゲは細切り、チンゲンサイはざく切りにする。 (2)スープの材料を鍋で沸かしておく。 (3)中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、ショウガスライス、タカノツメ、鶏もも肉を中火で炒める。順にハクサイ、ニンジン、チンゲンサイ、タケノコを入れ、強火で炒め、軽く塩・こしょうを振る。 (4)(3)に(2)を注ぎ、むきエビ、キクラゲを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかける。 (5)器に揚げた切りたんぽをのせ、上から(4)をかけ出来上がり。