1月のレシピ

カキとセリの卵とじ & 切りたんぽのお焦げ風

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献立

カキとセリの卵とじ & 切りたんぽのお焦げ風

カキとセリの卵とじ

材料(1人分)

カキ…80g
セリ…1/4把
溶き卵…1個分
粉さんしょう…適宜
ご飯…茶わん1杯(200g)
だし
  かつおだし…60ml
  薄口しょうゆ…小さじ1 
  みりん…小さじ1

作り方

(1)カキはよく洗い水気を取っておき、セリは1cmのざく切りにする。
(2)小鍋にだしの材料を入れ、沸かして火を止める。
(3)(2)にカキを入れ、中火で2、3分煮て溶き卵でとじ、セリを散らし30秒ほどふたをする。
(4)器にご飯を盛り付け(3)を上にのせ、粉さんしょうを振りかけ出来上がり。

切りたんぽのお焦げ風

材料(3人前)

切りたんぽ… 3本
鶏もも肉…100g
ハクサイ…1/8個
タケノコ水煮…1/2本
ニンジン…1/3本
キクラゲ…60g
チンゲンサイ…1本
むきエビ…6尾
ショウガスライス…3枚
タカノツメ…1本
水溶き片栗粉…適宜
ごま油…小さじ1
サラダ油…大さじ3
塩・こしょう…適宜
スープ
  水…360ml
  鶏がらスープ…小さじ1
  塩…2g
  しょうゆ…大さじ1
  料理酒…大さじ2

作り方

(1)切りたんぽは斜めに4つ切りにしてサラダ油(分量外)でカリカリに素揚げし、鶏もも肉は薄切り、ハクサイはざく切り、タケノコ水煮は縦に薄切り、ニンジンは短冊切り、キクラゲは細切り、チンゲンサイはざく切りにする。
(2)スープの材料を鍋で沸かしておく。
(3)中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、ショウガスライス、タカノツメ、鶏もも肉を中火で炒める。順にハクサイ、ニンジン、チンゲンサイ、タケノコを入れ、強火で炒め、軽く塩・こしょうを振る。
(4)(3)に(2)を注ぎ、むきエビ、キクラゲを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかける。
(5)器に揚げた切りたんぽをのせ、上から(4)をかけ出来上がり。 
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