11月のレシピ

栗ぃむシチュー & 炊飯器で栗のバターライス

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献立

栗ぃむシチュー & 炊飯器で栗のバターライス

栗ぃむシチュー

材 料 (6人分)

むき栗…500g
鶏肉(手羽中)…200g
レンコン…200g
タマネギ…1/2個
ニンジン…1本
サラダ油…大さじ1
水…500ml
白ワイン…30ml
塩こしょう…適宜
砂糖…適宜
ホワイトソース
 バター…50g
 小麦粉…30g
 牛乳…600ml
 生クリーム…100ml

作り方

(1)レンコンは乱切り、タマネギはざく切り、ニンジンは乱切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し、(1)とむき栗、鶏肉を入れ、タマネギが透き通るまで中火で炒め、水、白ワインを入れ強火で20分ほど煮込む。
(3)別の鍋でホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、ふるった小麦粉を一度に入れ木べらで滑らかにする。牛乳、生クリームの順に少量ずつ加えながらとろみを付けていき、最後に塩こしょう、砂糖で味を調える。
(4)(3)のホワイトソースの鍋に(2)の材料を入れ、さらに弱火で10~15分煮込む。ホウレンソウなど(材料外)をあしらい出来上がり。

炊飯器で栗のバターライス

材 料 (6人分)

米…350g
タマネギ…1/2個
ベーコン…40g
A むき栗…300g
  水…340ml
  コンソメ(顆粒)…小さじ1
発酵バター…大さじ1
しょうゆ…小さじ1と1/2
パセリ…適宜

作り方

(1)米は研いでおき、タマネギは粗みじん切り、ベーコンはみじん切りにする。
(2)炊飯器に(1)とAを全て入れ炊飯する。
(3)炊き上がったら発酵バター、しょうゆを入れさっくりと混ぜ合わせ、5分ほど蒸らし、パセリをふって出来上がり。

※2つのレシピを一緒に作って合わせ、シュレッドチーズをかけてドリアとしても楽しめます。
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