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11月のレシピ
栗ぃむシチュー & 炊飯器で栗のバターライス
献立
栗ぃむシチュー & 炊飯器で栗のバターライス
栗ぃむシチュー
材 料 (6人分)
むき栗…500g 鶏肉(手羽中)…200g レンコン…200g タマネギ…1/2個 ニンジン…1本 サラダ油…大さじ1 水…500ml 白ワイン…30ml 塩こしょう…適宜 砂糖…適宜 ホワイトソース バター…50g 小麦粉…30g 牛乳…600ml 生クリーム…100ml
作り方
(1)レンコンは乱切り、タマネギはざく切り、ニンジンは乱切りにする。 (2)鍋にサラダ油を熱し、(1)とむき栗、鶏肉を入れ、タマネギが透き通るまで中火で炒め、水、白ワインを入れ強火で20分ほど煮込む。 (3)別の鍋でホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、ふるった小麦粉を一度に入れ木べらで滑らかにする。牛乳、生クリームの順に少量ずつ加えながらとろみを付けていき、最後に塩こしょう、砂糖で味を調える。 (4)(3)のホワイトソースの鍋に(2)の材料を入れ、さらに弱火で10~15分煮込む。ホウレンソウなど(材料外)をあしらい出来上がり。
炊飯器で栗のバターライス
材 料 (6人分)
米…350g タマネギ…1/2個 ベーコン…40g A むき栗…300g 水…340ml コンソメ(顆粒)…小さじ1 発酵バター…大さじ1 しょうゆ…小さじ1と1/2 パセリ…適宜
作り方
(1)米は研いでおき、タマネギは粗みじん切り、ベーコンはみじん切りにする。 (2)炊飯器に(1)とAを全て入れ炊飯する。 (3)炊き上がったら発酵バター、しょうゆを入れさっくりと混ぜ合わせ、5分ほど蒸らし、パセリをふって出来上がり。 ※2つのレシピを一緒に作って合わせ、シュレッドチーズをかけてドリアとしても楽しめます。