10月のレシピ

いろいろキノコの炊き込みご飯 & 秋の冷やし鉢

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献立

いろいろキノコの炊き込みご飯 & 秋の冷やし鉢

いろいろキノコの炊き込みご飯

材 料 (6人分)

米…450g
ヒラタケ…120g
マイタケ…80g
ハナビラタケ…60g
マッシュルーム…4個
だし汁
 かつおだし…350ml
 しょうゆ…35ml
 みりん…35ml
 料理酒…35ml

作り方

(1)ヒラタケ、マイタケ、ハナビラタケはほぐし、マッシュルームはスライスしておく。だし汁の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
(2)米をとぎ、ざるに20分あげておく。
(3)炊飯器にだし汁を入れ、(2)の米とキノコ類を入れ20分浸し炊き上げる。
(4)器に盛り付けて出来上がり。

秋の冷やし鉢

材 料 (10人分)

サツマイモ…240g
サトイモ…240g
カボチャ…120g
ミニトマト…10個
ユズ…適宜
塩…適宜
A(だし汁ゼリー)
 かつおだし…640ml
 薄口しょうゆ…80ml
 みりん…80ml
 粉ゼラチン…8g

作り方

(1)サツマイモ、サトイモ、カボチャは皮をむき乱切りにして水洗いし、薄く塩を振り蒸し器で20分ほど蒸す。
(2)器に(1)の野菜、半分にカットしたミニトマトを彩りよく盛り込む。
(3)小鍋にAを入れ一煮立ちさせ、熱いうちに(2)の器に流し入れる。
(4)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、Aが固まったら出来上がり。
  仕上げに振りユズをかけてどうぞ。
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