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10月のレシピ
いろいろキノコの炊き込みご飯 & 秋の冷やし鉢
献立
いろいろキノコの炊き込みご飯 & 秋の冷やし鉢
いろいろキノコの炊き込みご飯
材 料 (6人分)
米…450g ヒラタケ…120g マイタケ…80g ハナビラタケ…60g マッシュルーム…4個 だし汁 かつおだし…350ml しょうゆ…35ml みりん…35ml 料理酒…35ml
作り方
(1)ヒラタケ、マイタケ、ハナビラタケはほぐし、マッシュルームはスライスしておく。だし汁の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。 (2)米をとぎ、ざるに20分あげておく。 (3)炊飯器にだし汁を入れ、(2)の米とキノコ類を入れ20分浸し炊き上げる。 (4)器に盛り付けて出来上がり。
秋の冷やし鉢
材 料 (10人分)
サツマイモ…240g サトイモ…240g カボチャ…120g ミニトマト…10個 ユズ…適宜 塩…適宜 A(だし汁ゼリー) かつおだし…640ml 薄口しょうゆ…80ml みりん…80ml 粉ゼラチン…8g
作り方
(1)サツマイモ、サトイモ、カボチャは皮をむき乱切りにして水洗いし、薄く塩を振り蒸し器で20分ほど蒸す。 (2)器に(1)の野菜、半分にカットしたミニトマトを彩りよく盛り込む。 (3)小鍋にAを入れ一煮立ちさせ、熱いうちに(2)の器に流し入れる。 (4)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、Aが固まったら出来上がり。 仕上げに振りユズをかけてどうぞ。