9月のレシピ

手羽元とサツマイモの甘辛煮 & キュウリの辛味炒め

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献立

手羽元とサツマイモの甘辛煮 & キュウリの辛味炒め

手羽元とサツマイモの甘辛煮

材 料 (4人分)

手羽元…8本
サツマイモ…中2本
ショウガ(スライス)…10g
ごま油…大さじ1
煮汁
 水…600ml
 しょうゆ…100ml
 料理酒…100ml
 砂糖…大さじ6と2/3
 みりん…大さじ3と1/3
 酢…大さじ3と1/3
 コチュジャン…大さじ1

作り方

(1)サツマイモは厚めに皮をむいて乱切りにし、水にさらしておく。
(2)深めのフライパンにごま油を熱し、手羽元、サツマイモ、ショウガを入れ手羽元にしっかりと焼き色を付ける。
(3)(2)のフライパンに煮汁の材料を全て入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして中火で25分煮込む。
(4)器に盛り付け、カイワレなどお好みの青み(材料外)をあしらい出来上がり。

キュウリの辛味炒め

材 料 (4人分)

キュウリ…3本
ミョウガ…3本
タカノツメ…3本
ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
A(調味料)
 塩…小さじ1
 しょうゆ…小さじ1
 コチュジャン…小さじ1
 こしょう…少々
 炒りごま…大さじ1

作り方

(1)キュウリは3~4cm幅の拍子木切り、ミョウガは小口切りにする。タカノツメは種を取り除いておく。
(2)フライパンにサラダ油を引き、タカノツメ、ニンニクとショウガのみじん切りを入れ、弱火で香りを出す。
(3)キュウリを入れ中火で2分ほど炒め、A、ミョウガを入れ、さらに1分ほど炒める。
(4)(3)を保存容器に移し粗熱を取り、冷蔵庫で一晩なじませ出来上がり。
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