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9月のレシピ
手羽元とサツマイモの甘辛煮 & キュウリの辛味炒め
献立
手羽元とサツマイモの甘辛煮 & キュウリの辛味炒め
手羽元とサツマイモの甘辛煮
材 料 (4人分)
手羽元…8本 サツマイモ…中2本 ショウガ(スライス)…10g ごま油…大さじ1 煮汁 水…600ml しょうゆ…100ml 料理酒…100ml 砂糖…大さじ6と2/3 みりん…大さじ3と1/3 酢…大さじ3と1/3 コチュジャン…大さじ1
作り方
(1)サツマイモは厚めに皮をむいて乱切りにし、水にさらしておく。 (2)深めのフライパンにごま油を熱し、手羽元、サツマイモ、ショウガを入れ手羽元にしっかりと焼き色を付ける。 (3)(2)のフライパンに煮汁の材料を全て入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして中火で25分煮込む。 (4)器に盛り付け、カイワレなどお好みの青み(材料外)をあしらい出来上がり。
キュウリの辛味炒め
材 料 (4人分)
キュウリ…3本 ミョウガ…3本 タカノツメ…3本 ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2 ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2 サラダ油…大さじ1 A(調味料) 塩…小さじ1 しょうゆ…小さじ1 コチュジャン…小さじ1 こしょう…少々 炒りごま…大さじ1
作り方
(1)キュウリは3~4cm幅の拍子木切り、ミョウガは小口切りにする。タカノツメは種を取り除いておく。 (2)フライパンにサラダ油を引き、タカノツメ、ニンニクとショウガのみじん切りを入れ、弱火で香りを出す。 (3)キュウリを入れ中火で2分ほど炒め、A、ミョウガを入れ、さらに1分ほど炒める。 (4)(3)を保存容器に移し粗熱を取り、冷蔵庫で一晩なじませ出来上がり。