暮らしのお役立ち情報
7月のレシピ
豆苗のサラダ & 新ナスの酢の物
献立
豆苗のサラダ & 新ナスの酢の物
豆苗のサラダ
材 料 (4人分)
豆苗…2パック(500g) だし昆布…1枚 ミモレット…30g オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ2 スダチ…1個 塩…適宜
作り方
(1)豆苗は根元から切り落とし、種を取り除いておく。葉(苗)の部分はだし昆布を入れた保存容器に並べておく。 (2)種を鍋に入れ水から15分ほどゆで、(1)の葉(苗)が浸るほどの湯量を保って(1)の保存容器にゆで汁ごと注ぎ、塩を一つまみ入れ落としぶたをして、そのまま冷ます。 (3)冷やした(2)の豆苗の漬け汁をサッと切り、種と一緒に器に盛り付け、スダチ、オリーブ油(エクストラバージン)、すりおろしたミモレットを上から回しかけ出来上がり。
新ナスの酢の物
材 料 (4人分)
ナス…8本 ゴーヤー…1/2本 ミニトマト…8個 おろしショウガ…大さじ1 三杯酢…適宜 (酢3:薄口しょうゆ1:砂糖1:だし汁2) だし汁…適宜 菜種油…適宜 塩…適宜
作り方
(1)ゴーヤーは薄切りにし、塩で軽くもみサッとゆがいておく。ミニトマトは湯むきしておく。 (2)ナスは上下を切り落とし縦に包丁で5、6本切り込みを入れ、180度に熱した菜種油でクルクル回しながら揚げ、冷水に落とし手早く皮をむく(翡翠〈ひすい〉なすにする)。 (3)(2)のナスを、だし汁に浸し一晩置く。三杯酢は鍋で一煮立ちさせ冷ましておく。 (4)(3)のナスを器に盛り付け、ゴーヤー、ミニトマト、おろしショウガをあしらい、三杯酢をかけ出来上がり。