6月のレシピ

タケノコの香草焼き & マコモタケとカキのもろみそ焼き

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献立

タケノコの香草焼き & マコモタケとカキのもろみそ焼き

タケノコの香草焼き

材 料 (1人分)

タケノコ…1/4本
(下ゆでして縦に4等分したもの)
フルーツトマト…1/2個
ズッキーニ…1/8本
マッシュルーム…1個
ホタルイカ(ホタテでも可)…5尾
タイム…2本
オリーブ油…大さじ2
塩・こしょう…適宜
パルメザンチーズ…大さじ1

作り方

(1)タケノコは皮から外し、ズッキーニ、フルーツトマトと共に大きめのさいの目に切る。マッシュルームは半分に、ホタルイカは目とくちばしを外しておく。
(2)ボウルに(1)の材料を入れ塩・こしょうし、オリーブ油とパルメザンチーズを入れ混ぜ合わせる。
(3)タケノコの皮に混ぜ合わせた材料とタイムをのせ、180度に熱したオーブンで7~8分焼き上げて出来上がり。

マコモタケとカキのもろみそ焼き

材 料 (1人分)

マコモタケ…1本
カキ…5粒
もろみそ…大さじ1
料理酒…適宜
塩…少々
しょうゆ…少々

作り方

(1)マコモタケは元の白い部分の堅い皮をピーラーでむき半分に割る。
(2)カキはよく水洗いし、熱湯で30秒ほどゆでざるにあげ水気をよく拭きボウルに入れ、もろみそ、しょうゆとあえておく。
(3)180度のオーブンで、料理酒をかけ塩を振ったマコモタケを5~6分焼き、いったん取り出してカキをのせ、さらに3~4分焼き上げ出来上がり。
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