4月のレシピ

切り昆布の煮込みハンバーグ & ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯

季節の料理レシピ一覧

献立

切り昆布の煮込みハンバーグ & ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯

切り昆布の煮込みハンバーグ

材 料 (4人分)

Aハンバーグのパテ
 合いびき肉…300g
 切り昆布(細かく切る)…30g
 タマネギ(粗みじん切りにする)…1/4個
 料理酒…大さじ1
 塩…3g
 みそ…小さじ1
Bトマトソース
 カットトマト缶…120g
 水…60ml
 塩…適宜
 こしょう…適宜
 顆粒(かりゅう)だし…小さじ1/2
 みりん…大さじ1
 しょうゆ…小さじ1
 料理酒…大さじ1
新ジャガイモ…中2個
マッシュルーム…4個
スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
スナップエンドウ…4本
ドライパセリ…適宜
オリーブ油…大さじ2
ニンニク…1片

作り方

(1)新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。
(2)ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。
(3)フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、(2)のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。
(4)(3)のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに(1)のスライスチーズをのせ火を止める。
(5)皿に(4)を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。

ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯

材 料 (4人分)

米…300g
Aだし汁
 かつおだし…280ml
 しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ1
 料理酒…大さじ1
ホタルイカ(ボイルしたもの)…20杯程度
新ゴボウ…1/4本

作り方

(1)Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
(2)ホタルイカは目とくちばしを取り除く。新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
(3)米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
(4)炊飯器の釜に(1)、(2)、(3)を入れ、さらに20分置く。
(5)炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
このページの上部へ