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4月のレシピ
切り昆布の煮込みハンバーグ & ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯
献立
切り昆布の煮込みハンバーグ & ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯
切り昆布の煮込みハンバーグ
材 料 (4人分)
Aハンバーグのパテ合いびき肉…300g
切り昆布(細かく切る)…30g
タマネギ(粗みじん切りにする)…1/4個
料理酒…大さじ1
塩…3g
みそ…小さじ1
Bトマトソース
カットトマト缶…120g
水…60ml
塩…適宜
こしょう…適宜
顆粒(かりゅう)だし…小さじ1/2
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
料理酒…大さじ1
新ジャガイモ…中2個
マッシュルーム…4個
スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
スナップエンドウ…4本
ドライパセリ…適宜
オリーブ油…大さじ2
ニンニク…1片
作り方
(1)新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。 (2)ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。 (3)フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、(2)のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。 (4)(3)のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに(1)のスライスチーズをのせ火を止める。 (5)皿に(4)を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。
ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯
材 料 (4人分)
米…300gAだし汁
かつおだし…280ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
料理酒…大さじ1
ホタルイカ(ボイルしたもの)…20杯程度
新ゴボウ…1/4本
作り方
(1)Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。(2)ホタルイカは目とくちばしを取り除く。新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
(3)米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
(4)炊飯器の釜に(1)、(2)、(3)を入れ、さらに20分置く。
(5)炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。