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3月のレシピ
タケノコとソラマメのチーズフリット & 新ジャガイモと 芽キャベツのサラダ
献立
タケノコとソラマメのチーズフリット & 新ジャガイモと芽キャベツのサラダ
タケノコとソラマメのチーズフリット
材 料 (2人分)
タケノコ(あく抜きしておく)…小1本ソラマメ…6粒
サラダ油…適宜
レモン…1切れ
揚げ衣A
薄力粉…50g
炭酸水…80ml
パルメザンチーズ…大さじ1
塩…少々
作り方
(1)タケノコは皮付きのまま半分に切り、中を取り出しさらに2等分にする。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。 (2)Aの材料を混ぜ合わせ揚げ衣を作り、(1)のタケノコとソラマメをくぐらせ、170度のサラダ油で裏表を返しながら2~3分揚げる。 (3)器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付けレモンを添える。
新ジャガイモと芽キャベツのサラダ
材 料 (2~3人分)
新ジャガイモ(下ゆでして半分に切り皮付きのまま素揚げしたもの)…小8個芽キャベツ(下ゆでして半分に切る)…3個
ウルイ(細切りにする)…2本
赤ジソふりかけ…適宜
あえ衣A
マヨネーズ…大さじ2
ナンプラー…小さじ1
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩昆布…大さじ1
作り方
(1)ボウルにAのあえ衣を混ぜ合わせる。(2)(1)のボウルに揚げたての新ジャガイモと芽キャベツ、ウルイを入れさっくりと混ぜる。
(3)(2)を器に盛り付け、お好みで赤ジソふりかけを振り出来上がり。