2月のレシピ

カキの酒煮 & サワラとカブの ちり蒸し風

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献立

カキの酒煮 & サワラとカブの ちり蒸し風

カキの酒煮

材 料 (2人分)

カキ200g
日本酒…200ml
塩…2g
しょうゆ…小さじ1/2
ショウガ(皮付きのまま薄切りにしたもの)…1枚
長ネギ(小口切りにする)…1本
七味唐辛子…適宜

作り方

(1)鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、ショウガを入れる。
(2)カキを水洗いし、しっかりと水気をふき取り(1)の鍋に入れ、中火にかける。
(3)鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。
(4)(3)を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。

サワラとカブの ちり蒸し風

材 料 (2人分)

サワラ(切り身で50g)…2枚
カブ(半分に割って下ゆでする)…1個
マイタケ…2房
ナバナ(下ゆでする)…2本
スダチ…1/2個
もみじおろし…適宜
ポン酢…適宜
だし汁A
 かつおだし…300ml
 料理酒…大さじ2
 塩…小さじ1/2
 しょうゆ…小さじ1/2

作り方

(1)サワラは塩を振って1時間ほど置いた後、さっと湯通しする。
(2)鍋にだし汁Aを沸かしサワラ、カブを入れ中火で3、4分ほど煮て弱火にし、ナバナとマイタケを入れさっと火を通す。
(3)(2)を器に盛り付け、ポン酢ともみじおろし、スダチを添えて出来上がり。
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