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12月のレシピ
いろいろキノコと カキのみぞれ鍋 & 洋風ブリ大根
献立
いろいろキノコと カキのみぞれ鍋 & 洋風ブリ大根
いろいろキノコと カキのみぞれ鍋
材 料 (4人分)
カキ (水洗いして水気をふいておく)…250g レンコン(皮をむいてすりおろしたもの)…200g マイタケ…1パック 足付きナメコ…1パック ヒラタケ…1パック シイタケ…4個 ミズナ…1/2把 きりたんぽ…2本 ゴボウ(ささがきにする)…1本 さんしょう…適宜 A(合わせだし汁) かつおだし…1000ml 薄口しょうゆ…100ml みりん…100ml 料理酒…100ml
作り方
(1)土鍋にさんしょう以外の材料を並べる。 (2)Aを合わせて土鍋に注ぎ、ふたをして中火にかける。 (3)材料に火が通ったらふたを取り、材料を皿に盛り付け、お好みでさんしょうを振り出来上がり。
洋風ブリ大根
材 料 (4人分)
ブリ(塩を薄く振り1時間ほど置き、水気を拭いておく)…切り身4切れ ダイコン(2cm幅のいちょう切りにして下ゆでする)…1/4本 ゴボウ (乱切りにして水にさらしておく)… 1本 ホールトマト…100g ニンニク(つぶしておく)…1片 オリーブ油…大さじ2 ローリエ…1枚 モロッコインゲン (下ゆでして食べやすい大きさに切っておく)…2本 パルメザンチーズ…適宜 A(合わせだし汁) かつおだし…600ml 塩…小さじ1 料理酒…大さじ3 みりん…大さじ3
作り方
(1)フライパンにオリーブ油をひき、ブリ、ダイコン、ゴボウ、ホールトマト、ニンニクを入れ、中火でブリの両面を焼き上げる。 (2)(1)のフライパンにAとローリエを入れ、落としぶたをして強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。 (3)皿に(2)を盛り付け、パルメザンチーズを掛けてモロッコインゲンを飾り出来上がり。