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10月のレシピ
栗のメンチカツ & 栗とベーコン、根菜の煮物
献立
栗のメンチカツ & 栗とベーコン、根菜の煮物
栗のメンチカツ
材 料 (2人分)
A タマネギ(みじん切りをしてさっと炒めたもの)…1/4個分 塩…1g こしょう…少々 ナツメグ…少々 ゆで栗…4個 薄力粉…適宜 溶き卵…1個分 パン粉…適宜 サラダ油…適宜 レタス…適宜 お好みの調味料(ソース、しょうゆなど)…適宜
作り方
(1)ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。 (2)(1)を4等分に分け、1つずつゆで栗を入れ成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。 (3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を170度で4分揚げ、油から引き上げる。バットで3分休ませた後、油の温度を180度に上げ、2分揚げる。 (4)皿にレタスを敷き、半分に切った(3)を盛り付ける。お好みの調味料を掛けて出来上がり。
栗とベーコン、根菜の煮物
材 料 (4人分)
ゆで栗…8粒 厚切りベーコン…100g ゴボウ(乱切り)…1/2本 ニンジン(乱切り)…小1本 こんにゃく(一口大にカットしてゆでこぼしたもの)…1/2枚 厚揚げ(お好みの形にカットする)…1/2枚 オクラ(ゆでたもの)…4本 サラダ油…適宜 A(煮汁) かつおだし(冷やしておく)…300ml しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1 料理酒…大さじ1 砂糖…大さじ1/2
作り方
(1)鍋にサラダ油をひき、ベーコン、ニンジン、ゴボウを弱火でじっくりと炒める。 (2)(1)にA(煮汁)の材料を入れ中火にかけ、沸騰したらゆで栗、こんにゃく、厚揚げを入れ、落としぶたをする。 (3)鍋を返しながら煮汁を絡ませ、煮汁がなくなるまで煮る。 (4)皿に盛り付け、オクラを飾って出来上がり。