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8月のレシピ
赤エビとキュウリの香味炒め & 米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース
献立
赤エビとキュウリの香味炒め & 米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース
赤エビとキュウリの香味炒め
材 料 (4人分)
赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)…4尾 A キュウリ(乱切り)…2本 エリンギ(さいの目切り)…2本 ピーナツ(砕いた物)…20粒ほど トマト…2個 サラダ油…大さじ1 塩…少々 こしょう…少々 B・合わせ調味料 豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1 料理酒…大さじ2 砂糖…小さじ2 しょうゆ…小さじ2 酢…小さじ2 ごま油…小さじ1 おろしショウガ…小さじ1/2 おろしニンニク…小さじ1/2
作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。 (2)フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。 (3)(1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。 (4)(3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。
米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース
材 料 (4人分)
米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする)…1個 カボチャ(蒸して一口大にカット)…1/8個 モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット)…2本 片栗粉…適宜 サラダ油…適宜 A・西京みそソース かつおだし…1カップ 西京みそ…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 砂糖…大さじ1 みりん…大さじ1 おろしショウガ…小さじ1 シメジ(ばらした物)…1株
作り方
(1)米ナスとカボチャに片栗粉を薄くはたき、180度に熱したサラダ油で揚げる(米ナスは3~4分ほど、カボチャは30秒ほど)。 (2)鍋にAの西京みそソースを入れ中火で2/3ほどになるまで煮詰める。 (3)皿に揚げた米ナスとカボチャを盛り付け、(2)の西京みそソースを上から回し掛ける。 (4)モロッコインゲンを飾り出来上がり。