暮らしのお役立ち情報
7月のレシピ
豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み & 水ナスとフルーツトマトのマリネ
献立
豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み & 水ナスとフルーツトマトのマリネ
豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み
材 料 (4人分)
豚ばらブロック…500g ジャガイモ(下ゆでしたもの)…2個 トマト(さいの目に切ったもの)…中1個 さんしょう…適宜 A ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2 ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2 豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1 豆鼓醤(とうちじゃん)…小さじ1 サラダ油…小さじ1 B 水…2カップ しょうゆ…大さじ2 酒…大さじ2 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ2 ネギ(青い部分)…1本分 ショウガの皮…少々
作り方
(1)フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。 (2)大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。 (3)鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。 (4)(3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。
水ナスとフルーツトマトのマリネ
材 料 (2人分)
水ナス…1本 フルーツトマト…1個 大葉(千切り)…5枚 A 塩…小さじ1 オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ1 レモン汁…大さじ2
作り方
(1)水ナスは皮をむき乱切りにしてボウルに入れAを入れ手でもみ込む。 (2)(1)にくし切りにしたフルーツトマトと大葉を入れさっくりと混ぜる。 (3)器に盛り付け出来上がり。※必ず食べる直前に作ること。