5月のレシピ

冷やし納豆梅茶漬け & アジのたたき梅肉あえ

季節の料理レシピ一覧

献立

冷やし納豆梅茶漬け & アジのたたき梅肉あえ

冷やし納豆梅茶漬け

材 料 (1人分)

冷や飯…1/2膳分
納豆…1パック
大葉…5枚(千切り)
ミョウガ…2個(小口切り)
梅干し…2個(種を取りたたく)
いりごま…適宜
おろしワサビ…適宜
冷たいお茶…約200ml

作り方

(1)冷や飯と納豆をそれぞれ別のボウルに入れて水洗いし、ざるにあげ水気を切っておく。
(2)おわんに(1)の冷や飯、納豆を入れ、上に梅肉、大葉、ミョウガ、いりごま、ワサビ(チューブ入りでもよい)を盛り付け、周りから冷たいお茶を注ぎ出来上がり。

アジのたたき梅肉あえ

材 料 (2人分)

アジの刺し身…市販品1パック分
薬味類
 大葉…5枚(千切り)
 ミョウガ…2個(小口切り)
 梅干し…3個(種を取りたたく)
 おろしショウガ…小さじ1
 いりごま…小さじ1
ダイコンのつま、ワサビナ……適宜

作り方

(1)アジの刺し身を細切りにしボウルに入れる。
(2)(1)のボウルに薬味類の材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
(3)皿にダイコンのつまと(2)を盛り付け、ワサビナを添えて出来上がり。
このページの上部へ