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3月のレシピ
ホタルイカとナバナのおひたし & アサリとトマトのオイル蒸し
献立
ホタルイカとナバナのおひたし & アサリとトマトのオイル蒸し
ホタルイカとナバナのおひたし
材 料 (4人分)
ホタルイカ…20杯 ナバナ…1 わおろしショウガ…適宜 トマト…1個 だし汁 かつおだし…1と1/2カップ 薄口しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。 (2)だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから(1)を入れて味を含ませる。 (3)器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。
アサリとトマトのオイル蒸し
材 料 (4人分)
アサリ…200g トマト…1個 小松菜…1/2束 ニンニク…1片 オリーブ油…大さじ1 白ワイン…大さじ2 塩昆布………少々
作り方
(1)フライパンにオリーブ油をひき、アサリ、角切りにしたトマト、つぶしたニンニクを入れてふたをして弱火にかける。 (2)ニンニクの香りが立ったら、白ワイン、塩昆布、切った小松菜をさらに入れてふたをする。 (3)アサリの口が開いたら器に盛り付け出来上がり。