暮らしのお役立ち情報
2月のレシピ
新ジャガとアスパラガスの温サラダ & マダイの唐揚げかぶらの和風あん掛け
献立
新ジャガとアスパラガスの温サラダ & マダイの唐揚げかぶらの和風あん掛け
新ジャガとアスパラガスの温サラダ
材 料 (4人分)
新ジャガ(小芋)ゆでた物…4個 アスパラガス…4本 ベーコン厚切り…120g(8等分) 塩…適宜 サラダ油…適宜 イクラ…大さじ1 ハーブ…適宜 ドレッシング マヨネーズ…大さじ2 ポン酢…大さじ1 粒マスタード…大さじ1 レモン汁…大さじ1
作り方
(1)ドレッシングの材料をボウルで合わせておく。 (2)フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った新ジャガとベーコンをじっくりと焼き上げる。 (3)アスパラガスを塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。 (4)(1)のボウルに(2)と(3)を入れ、混ぜ合わせて皿に盛り付け、イクラとハーブを飾り出来上がり。
マダイの唐揚げかぶらの和風あん掛け
材 料 (4人分)
マダイ切り身…4切れ 片栗粉…適宜 サラダ油…適宜 塩ゆでしたソラマメ…10粒ほど カブ(すりおろした物)…1個分 イクラ…大さじ1 刻みユズ…適宜 和風あん かつおだし…120ml 薄口しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1 水溶き片栗粉…大さじ1
作り方
(1)マダイの切り身に薄塩(材料外)を振り、1時間ほど置き水気を拭き取る。 (2)180度に熱したサラダ油で片栗粉をはたいた(1)を4分ほど揚げる。 (3)和風あんの材料を小鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めてからカブとソラマメを混ぜ合わせる。 (4)器に(2)を盛り、上から(3)を回し掛け、イクラと刻みユズをのせて出来上がり。