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1月のレシピ
トマトと豚ひき肉のあえうどん & アサリとイワシのミネストローネ
献立
トマトと豚ひき肉のあえうどん & アサリとイワシのミネストローネ
トマトと豚ひき肉のあえうどん
材 料 (1人分)
豚ひき肉…200g カットトマト缶…60g タマネギ(みじん切り)…1/2個 カレー粉…小さじ2 かつおだし汁…1カップ みりん…大さじ4 しょうゆ…大さじ2 ローリエ…1枚 生バジルの葉…10枚 冷凍うどん…1玉 サラダ油…大さじ1
作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、タマネギをしっかりと炒めてからカレー粉、カットトマトを入れ、さらに5分ほど炒める。 (2)(1)にかつおだし汁、みりん、しょうゆ、ローリエを入れ、煮詰めていく。 (3)汁が少し残る程度で火を止め、バジルを粗く刻んで入れる。 (4)ゆで上げたうどんが熱いうちに(3)を絡ませ、器に盛り出来上がり。
アサリとイワシのミネストローネ
材 料 (2人分)
アサリ…250g イワシ水煮缶…300g カットトマト缶…180g タマネギ(粗みじん切り)…1/2個 白ワイン…1/4カップ 水…2カップ 大豆水煮缶…100g ローリエ…1枚 しょうゆ…大さじ2 塩・こしょう…適宜 生パセリ(細かく刻んだもの)…適宜 オリーブ油…大さじ2
作り方
(1)フライパンにオリーブ油、タマネギ、アサリを入れ、弱火で5分ほど炒める。 (2)(1)に白ワイン、水、カットトマト、ローリエ、イワシの水煮、大豆水煮、しょうゆを入れ、中火で20~30分煮込んでいく。 (3)塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け仕上げにパセリを振り出来上がり。