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12月のレシピ
栗とアサリのチーズリゾット & 栗けんちんの漬けそば
献立
栗とアサリのチーズリゾット & 栗けんちんの漬けそば
栗とアサリのチーズリゾット
材 料 (1人分)
むきアサリ…30g ゆでた栗…10粒 ニンニク(みじん切り)…1/2片 オリーブ油…大さじ1と1/2 チキンブイヨン…3/4カップ 冷や飯…100g 白ワイン…大さじ1 パルメザンチーズ…大さじ2 ミツバ…適宜 塩・こしょう…適宜
作り方
(1)フライパンにオリーブ油、アサリ、栗、ニンニクを入れ、弱火で炒める(ニンニクの香りを焦がさないように出す)。 (2)(1)に白ワインを入れ、強火にしてチキンブイヨンを素早く入れる。 (3)ブイヨンが沸いたらあくを取り除き、冷や飯を入れほぐしながら1分ほど煮る。 (4)仕上げに適当な大きさに切ったミツバ、パルメザンチーズを入れ、さっくりと混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調え出来上がり。
栗けんちんの漬けそば
材 料 (4人分)
ささがきゴボウ…1本分 ニンジン(細切り)…1/2本 鶏もも肉(細切り)…1枚 むき栗…20粒ほど マイタケ…1パック サラダ油…大さじ2 〈漬け汁〉 かつおだし…5カップ しょうゆ…1/2カップ みりん…1/2カップ 料理酒…1/4カップ いりごま…適宜 ミツバ…適宜 干しそば…400g
作り方
(1)鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。 (2)(1)に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。 (3)器にそれぞれ(2)を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。