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10月のレシピ
手羽元と秋ナスのみそ煮 & 秋サケの小松菜クリームソース煮
献立
手羽元と秋ナスのみそ煮秋サケの小松菜クリームソース煮
手羽元と秋ナスのみそ煮
材 料 (2人分)
鶏スープ…出来上がり200ml 水…1L 手羽元…6本 野菜くず(ネギの青い部分、ニンジンの皮など)…適宜 合わせ調味料 みそ…大さじ1と1/2 砂糖…大さじ2 みりん…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 ナス…2本 パプリカ(3色)…各1個 おろしショウガ…大さじ1/2 いりごま…大さじ2
作り方
(1)鶏スープの材料を鍋に入れスープを取る。 (2)ナス、パプリカを食べやすい大きさに切り、素揚げする(揚げ油は材料外)。 (3)(1)をこし、鍋に鶏スープと手羽元、合わせ調味料、(2)を入れ強火で煮詰めていく。 (4)煮汁が絡んできたら、おろしショウガ、いりごまを入れサッと混ぜ合わせ出来上がり。
秋サケの小松菜クリームソース煮
材 料 (2人分)
秋サケ切り身…2切れ タマネギ(みじん切り)…1/2個 ジャガイモ中(スライスした物)…1個 シイタケ(みじん切り)…2個 小松菜(ざく切り)…1/2わ ソース 水…1カップ 生クリーム…1/2カップ ブイヨンキューブ…1個 砂糖…小さじ1/2 白ワイン…大さじ1 塩・こしょう・薄力粉…適宜 オリーブ油…大さじ1 バター…大さじ1
作り方
(1)秋サケに塩、こしょうをして、薄力粉をはたき、熱したフライパンにオリーブ油を入れ、中火で両面を焼き上げて仕上げに白ワインを回し掛ける。 (2)(1)のフライパンから秋サケを取り出し、バター、タマネギ、ジャガイモ、シイタケを入れて弱火で軽く炒め、ソースの材料を入れ中火で煮詰めていく。 (3)ソースにとろみがついてきたら、(1)の秋サケをフライパンに戻し、小松菜を入れサッと煮て、器に盛り付け出来上がり。