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6月のレシピ
ホタルイカと花ワサビのチャーハン & 和風ポテトサラダ
献立
ホタルイカと花ワサビのチャーハン
和風ポテトサラダ
ホタルイカと花ワサビのチャーハン
材 料 (2人分)
ご飯 200g鶏卵 1個
ホタルイカ
(ゆでて目と口を取っておく) 50g
花ワサビ 1わ
漬けだれ
煮切り酒 1/2カップ
煮切りみりん 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
塩・こしょう 適宜
サラダ油 適宜
作り方
(1)花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。(2)ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
(3)熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。
(4)漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。
和風ポテトサラダ
材 料 (2人分)
ジャガイモ 中3個ゆで卵(細かくほぐしておく) 1個
ポテトサラダ調味料
マヨネーズ 大さじ4
塩・こしょう 適宜
酢 小さじ1/2
ウドきんぴら
ウド 1/2本
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
いりごま 大さじ1
温泉卵 1個
トマト 1/2個
粉さんしょう 適宜
アサツキ 適宜
作り方
(1)鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料とゆで卵を混ぜ合わせる。(2)ウドのきんぴらを作る。フライパンにごま油をひき、千切りしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。
(3)器に(1)、温泉卵、(2)、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。