暮らしのお役立ち情報
4月のレシピ
ゆばと温卵の冷やし椀 & ブリのごまみそしょうが焼き
献立
ゆばと温卵の冷やし椀
ブリのごまみそしょうが焼き
ゆばと温卵の冷やし椀
材 料 (2人分)
ゆば 30g温卵 2個
シュンギク 1/4束
ナメコ 少々
小口切りミョウガ 適宜
おろしショウガ 少々
合わせだし
かつおだし 1カップ
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
(1)合わせだしを鍋で沸かす。(2)だしの一部を別鍋に取り、ナメコを煮て冷ます。シュンギクはサッとゆでる。
(3)残りのだしは冷たく冷ましておく。
(4)お椀(わん)にゆば、温卵、シュンギクを盛り付け、(3)を回し掛け、ナメコ、ミョウガ、おろしショウガをあしらい出来上がり。
ブリのごまみそしょうが焼き
材 料 (2人分)
ブリ 2切れ(30g)タマネギ 1/4個
赤・黄パプリカ 各1/4個
セリ 適宜
サラダ油 適宜
小麦粉 適宜
合わせだれ
みそ 大さじ1
かつおだし 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
いりごま 大さじ2
おろしショウガ 小さじ2
作り方
(1)タマネギ、パプリカは串形に切る。(2)フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をはたいたブリ、タマネギ、パプリカを中火で両面焼く。
(3)合わせだれをボウルに入れて混ぜ、(2)に絡める。
(4)(3)にざく切りにしたセリをサッと絡めて出来上がり。
アドバイス
アルコールの苦手な人は、煮切って加える。