7月のレシピ

カレー風味のゴーヤーチャンプルー & ゴーヤーと焼きナスのサラダ

季節の料理レシピ一覧

献立
カレー風味のゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーと焼きナスのサラダ


カレー風味のゴーヤーチャンプルー

材 料 (2人分)

ゴーヤー1/2本
木綿豆腐1/2丁
トマト中1個
卵2個
レタス適宜
オリーブ油小さじ1
塩・こしょう適宜
しょうゆ小さじ1
カレー粉小さじ1

作り方

(1)ゴーヤーは半分に割り種とワタを取り、幅5mmに切り塩を振りもんでおく。
(2)フライパンにオリーブ油をひき、8等分にした豆腐を並べ両面をしっかり焼く。
(3)(2)にゴーヤー、一口大に切ったトマトを入れ、中火で炒める。
(4)(3)に溶きほぐした卵を絡め、こしょう、しょうゆ、カレー粉を回し掛ける。器に盛り、レタスを添える。

ゴーヤーと焼きナスのサラダ

材 料 (2人分)

ゴーヤー1/2本
ナス(焼いて皮をむいておく)2本
クリームチーズ30g
トマト中1/2個
塩適宜
かつお節適宜

ドレッシング
 ポン酢大さじ2
 大根おろし小さじ2
 オリーブ油小さじ2鶏もも肉 1枚

作り方

(1)ゴーヤーは半分に割り種とワタを取り、薄切りにして塩でもみ、熱湯(材料外)でさっとゆで、氷水(材料外)に落とす。
(2)器に食べやすい大きさに切った焼きナスを並べ、水気を切ったゴーヤー、拍子切りにしたクリームチーズ、みじん切りにしたトマトをのせ、合わせたドレッシングを回し掛け、かつお節をのせて出来上がり。
 
このページの上部へ