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9月のレシピ
きのこたっぷり和風ハンバーグ & いろいろきのこのマリネ
朝ご飯の献立
きのこたっぷり和風ハンバーグ レシピ1
いろいろきのこのマリネ レシピ2
豚ひき肉…300g
タマネギみじん切り…1と1/2個分
塩…5g
おろしショウガ…小さじ1
ナツメグ、こしょう…適宜
B.きのこあん掛け
かつおだし…1と1/2カップ
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2
きのこ(マイタケ・シメジ・
ナメコ・エノキタケなど)…100g
水溶き片栗粉…大さじ2
ミツバ…1/2わ
(2)Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。
エリンギ…1パック
エノキタケ…1/2パック
シメジ…1パック
つぶしたニンニク…1片
たかの爪…1本
オリーブ油…大さじ2
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
しょうゆ…少々
パセリ…刻んだ物適宜
レモン…1切れ
(2)(1)に酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
(3)粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
(4)器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。
きのこたっぷり和風ハンバーグ レシピ1
いろいろきのこのマリネ レシピ2
きのこたっぷり和風ハンバーグ
材 料 (2人分)
A.ハンバーグ豚ひき肉…300g
タマネギみじん切り…1と1/2個分
塩…5g
おろしショウガ…小さじ1
ナツメグ、こしょう…適宜
B.きのこあん掛け
かつおだし…1と1/2カップ
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2
きのこ(マイタケ・シメジ・
ナメコ・エノキタケなど)…100g
水溶き片栗粉…大さじ2
ミツバ…1/2わ
作り方
(1)フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。(2)Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。
いろいろきのこのマリネ
材 料 (2人分)
シイタケ…2個エリンギ…1パック
エノキタケ…1/2パック
シメジ…1パック
つぶしたニンニク…1片
たかの爪…1本
オリーブ油…大さじ2
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
しょうゆ…少々
パセリ…刻んだ物適宜
レモン…1切れ
作り方
(1)フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て入れ、塩を振りさっと炒める。(2)(1)に酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
(3)粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
(4)器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。