7月のレシピ

さっぱりオクラの冷やしそば

季節の料理レシピ一覧

朝ご飯の献立
さっぱりオクラの冷やしそば レシピ
ウーロン茶
 


さっぱりオクラの冷やしそば

材 料 (1人分)

中華麺…1玉
オクラ…6本
大葉…5枚
ミョウガ…1個
ミニトマト…1個
生ワカメ…適宜
おろしショウガ…適宜
削り節…適宜
スダチ…1/2個
つゆ
かつおだし…1/2カップ
米酢…1/2カップ
しょうゆ…1/4カップ
みりん…1/4カップ
砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ1
すりごま…小さじ1
 

作り方

(1)つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
(2)オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
(3)中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
(4)器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。
このページの上部へ