5月のレシピ

手羽先のショウガ煮 & サトイモのみそ煮~ショウガ風味

季節の料理レシピ一覧

朝ご飯の献立
手羽先のショウガ煮 レシピ1
サトイモのみそ煮~ショウガ風味 レシピ2
ご飯 みそ汁 漬物


手羽先のショウガ煮

材 料 (1人分)

手羽先…2本
煮汁
かつおだし…1と1/2カップ
料理酒…1/4カップ
みりん…1/4カップ
しょうゆ…1/4カップ
砂糖…大さじ2~3
おろしショウガ…大さじ2
サラダ油…適宜

作り方

(1)フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
(2)(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
(3)煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。

ポイント

手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い

サトイモのみそ煮~ショウガ風味

材 料 (1人分)

サトイモ…4個
煮汁
かつおだし…1カップ
みりん…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2
西京みそ…大さじ2
おろしショウガ…大さじ1

作り方

(1)サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。
(2)鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れ絡めていき、仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり。

ポイント

焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていく

 

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