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5月のレシピ
手羽先のショウガ煮 & サトイモのみそ煮~ショウガ風味
朝ご飯の献立
手羽先のショウガ煮 レシピ1
サトイモのみそ煮~ショウガ風味 レシピ2
ご飯 みそ汁 漬物
手羽先のショウガ煮
材 料 (1人分)
手羽先…2本煮汁
かつおだし…1と1/2カップ
料理酒…1/4カップ
みりん…1/4カップ
しょうゆ…1/4カップ
砂糖…大さじ2~3
おろしショウガ…大さじ2
サラダ油…適宜
作り方
(1)フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。(2)(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
(3)煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。
ポイント
手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早いサトイモのみそ煮~ショウガ風味
材 料 (1人分)
サトイモ…4個煮汁
かつおだし…1カップ
みりん…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2
西京みそ…大さじ2
おろしショウガ…大さじ1
作り方
(1)サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。(2)鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れ絡めていき、仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり。
ポイント
焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていく