暮らしのお役立ち情報
4月のレシピ
針野菜たっぷりジャージャー麺
~朝ご飯の献立
針野菜たっぷりジャージャー麺 レシピ
トマトジュース
フルーツ入りヨーグルト
針野菜たっぷりジャージャー麺
材 料 (1人分)
中華麺…1玉トマト…1/4個
ゆで卵…1/2個
針野菜
キュウリ…1本
ミョウガ…2個
シュンギク…1/5わ
肉みそ
ひき肉…150g
てん麺じゃん…大さじ1と1/2
豆ちじゃん…小さじ1
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
おろしニンニク…少々
おろしショウガ… 小さじ1
塩、こしょう…適宜
料理酒…大さじ1
水…3/4カップ
がらスープのもと…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ごま油 …小さじ1
作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。料理酒、てん麺じゃん、豆ちじゃん、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。(2)別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのせて出来上がり。
ポイント
ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ