9月のレシピ

サトイモのパルミジャーノフリッター & サトイモの煮っころがし~みそ風味~

季節の料理レシピ一覧

サトイモのパルミジャーノフリッター

材料(1人分)

サトイモ………………………3個

 薄力粉……………1/2カップ
 ビール……………1/2カップ
 パルメザンチーズ……大さじ2
パセリ………………………少々
塩……………………………少々
サラダ油……………………適宜

作り方

(1)サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(2)衣の材料をボウルに合わせ、ホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせる。
(3)(2)に粗熱を取ったサトイモを入れ、170度のサラダ油で揚げる。
(4)油を切り、塩とパセリを振って出来上がり。付け合わせにラディッシュなど(材料外)。

point

時間がたってもサクサクなのでお弁当にも。白身魚でもおいしいです!

サトイモの煮っころがし~みそ風味~

材料(4人分)

サトイモ……………………12個
スナップエンドウ……………4本
すりごま………………大さじ1
オリーブ油……………大さじ1/2
サラダ油……………………適宜
合わせみそ
 田舎みそ……………大さじ2
 料理酒………………大さじ1
 みりん………………大さじ1
 砂糖…………………大さじ1/2
 おろしショウガ………小さじ1
 おろしニンニク……小さじ1/2
 おろしタマネギ……小さじ1

作り方

(1)サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(2)(1)の粗熱を取り、180度のサラダ油で素揚げにする。
(3)ボウルに合わせみその材料を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、合わせみそを入れ加熱し、(2)を入れ手早く絡める。
(5)(4)を器に盛り、ゆでたスナップエンドウを散らし、すりごまを回し掛ける。

point

素揚げにするときはとにかくカリッと揚げること。

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